В Кировской области сотрудники МЧС строят уникальный музей

570

Аналогов ему на вятской земле пока нет.

Музей пожарной охраны, который возводят сотрудники пожарной части №40 города Котельнича, планируется открыть к осени. Это будет единственное учреждение подобного рода в регионе и одним из немногих в стране. Все работы огнеборцы выполняют сами – в нерабочее время.

Идея создания культурно-исторического объекта возникла, когда котельничские сотрудники МЧС помогали Музею истории крестьянства в посёлке Ленинская Искра – благоустраивали территорию, приводили в порядок сельхозтехнику.

– В подвале увидел насос и часть пожарной телеги, – рассказал Первоисточнику инициатор создания Музея пожарной охраны, начальник ПЧ-40 Сергей Клюкин. – Спросил, можно ли предоставить их нам – всё равно пылятся в запасниках. А мы восстановим, пусть ребятишки радуются. С этого всё и началось.

Телега с насосом вскоре обрела почти первозданный вид, затем из Истобенска доставили другую – с бочкой. А когда пожарный обоз был собран практически полностью,  потребовалось отдельное помещение.

Осенью прошлого года началось строительство. Пожарные в свободное время залили фундамент, а зимой возвели сруб.

Материалами помогают местные предприниматели, а вот на отдельные экспонаты порой приходится платить из своего кармана.

По словам Сергея Клюкина, в Музее будет представлено и различное пожарное вооружение досоветского, советского периода и современности. Кроме того, откроется экспозиция фотографий, посвящённая 90-летию крупнейшего пожара в истории города и области.

Он произошёл в Котельниче 26 мая 1926 года. Тогда всего за несколько часов огонь уничтожил две трети города, без крыши над головой остались свыше семи тысяч человек.