Пашковскую сосну и Сунцовский вяз внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

446

Сейчас в реестре уже 7 деревьев из Кировской области.

В Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесли Пашковскую сосну и Сунцовский вяз. Напомним, в прошлом году в него попали пять деревьев Кировской области: Катаевская сосна в Фалёнском районе, Причальная сосна в Подосиновце, «Дуб Старожил» в Кирове, вяз Марковского угора в 12 километрах от Афанасьево и Васнецовская липа в Рябово Зуевского района.

Внесённые в реестр деревья произрастают в Слободском районе и имеют значение не только как природные объекты, нуждающиеся в особой охране, но и как представляющие историческую и культурно-просветительскую ценность, отметили в областном министерстве охраны окружающей среды.

Как пояснили в ведомстве, 200-летняя Пашковская сосна произрастает западнее деревни Нижние Булдаки. Высота дерева – 15 метров, ствол в обхвате составляет более трёх метров.

– Изображение сосны сохранилось на картине местного художника 1940-х годов, – уточнили в министерстве.

Сунцовский вяз, которому уже более 300 лет растёт в деревне Сунцовы. Около дерева установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины. Вяз включён в экологическую тропу, по которой проходят экскурсии со школьниками.