Инструктор по вождению. Какой он?

727

Автошкола Университет представляет обзорные статьи для кировчан

11 августа 2014 года были утверждены новые программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств разных категорий, в том числе и категории «В». Ключевое слово здесь- профессиональная подготовка, т.е. сейчас нет разделения водителей категории «В» на любителей и профессионалов.По окончании автошколы выпускник получает профессию водитель транспортного средства категории «В». А это означает, что подготовка в автошколе должна проводиться профессионалами своего дела – квалифицированными преподавателями и инструкторами по вождению.

 По своему опыту работы в автошколе (25лет) могу сказать. Что инструктор должен быть:

Опытным водителем

После окончания автошколы и получения водительского удостоверения (а так же ВУЗа, колледжа по профилю), сразу стать хорошим инструктором невозможно. Должно пройти несколько лет, пока придут опыт и знания. Это и 5 и 10 лет. Это и критические ситуации на дороге, ошибки. Езда и днём и ночью, десятки и сотни км дороги и т.д. И только тогда можно почувствовать себя и автомобиль как единое целое.

Мудрым педагогом

Это умение не только самому владеть знаниями, но и суметь передать его ученику. Это знание методики преподавания, владение языком, речью, умение выдать главное, подвести итоги занятия, разобрать ошибки!

Хорошим психологом.

Инструктор должен знать тип характера своего ученика, тонкости его человеческой натуры, особенности восприятия материала. Обладать личным жизненным опытом, и уметь обходить острые углы взаимоотношений.

Тренером.

 Обучать, отрабатывать и закреплять полученные навыки управления автомобилем.

В некотором роде артистом.

Любой педагог по моему мнению, немножко артист. Должен увлечь, заинтересовать любого ученика. Инструктор  в роли учителя, ученик вначале обучения в роли зрителя. Театральные подмостки – дорога, а Дорога не прощает ошибок.

Инструктора автошколы  «Университет» обладают этими качествами, они участники и победители городских и областных конкурсов инструкторов разных лет. Приходите учиться и убедитесь в этом сами.

Директор автошколы «Университет»     Л.В.Федотова

Читайте по теме:

1. Хороший водитель,кто он?

2. Автоледи. Я буду учиться в хорошей автошколе