Рядом с новым полигоном ТБО появится мусоросортировочный завод

659

Споры вокруг строящегося полигона ТБО в районе деревни Осинцы Слободского не утихают. В связи с этим министр охраны окружающей среды региона Андрей Чемоданов провёл пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о новом объекте.

Строительство ведётся в районе деревни Осинцы Слободского района. Предполагается, что на новый полигон будет свозиться мусор не только из Кирова, но и всех близлежащих населённых пунктов, в том числе, города Слободского.

– При выборе участка эксперты учитывали все требования и нормы экологов и санпина, – пояснил министр. – Например, ближайший населённый пункт расположен в 2,4 км от полигона. Посёлок Вахруши – в 6 км, до реки Вятки – 18 км.

Вокруг объекта расположится санитарно-защитная зона протяжённостью 500 метров. При этом, при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций она может быть увеличена до 1 км.

– Что касается грунтовых вод, то на территории полигона будет устроено 20 наблюдательных скважин глубиной от 10 до 20 метров, – рассказала председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина. – Сами воды располагаются на глубине около 3,5 метров, поэтому при паводке подтоплений территории не будет.

Кроме того, рядом с полигоном появится мусоросортировочный завод, на котором будут отделяться долгоразлагаемые в природе предметы – пластик, стекло, жесть и так далее.

При этом весь остальной мусор будет уплотняться специальными катками, благодаря чему его объём будет уменьшаться как минимум в 1,5 раза. Сам мусор будет складироваться на специальные маты и каждый его слой будет просыпаться инертным материалом (землёй), который будет способствовать скорейшему его разложению. Срок службы нового полигона составит 8 лет.

– На данный момент я не видел ни одного конкретного замечания по данному полигону, – заключил Андрей Чемоданов. – Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы этот полигон было не видно, не слышно, не пахло и чтобы даже в кошмарных снах он нам не снился, но это просто невозможно. Люди живут везде, и насколько далеко от населённого пункта мы бы не отходили, всё равно рядом найдётся какой-нибудь другой.

На вопрос о строительстве вместо полигона ТБО завода по уничтожению мусора Чемоданов ответил, что это слишком дорого.

– Стоимость полигона – 500 млн рублей, в то время как завод обойдётся в сумму от 2 до 8 млрд рублей, – пояснил министр. – Да, к нам приходили инвесторы, говорили, давайте мы деньги вложим, завод вам построим,  в собственность передадим, только вы нам потом эти деньги из бюджета верните. Поэтому о строительстве завода по уничтожению речи не идёт.