Заслуженная актриса России Татьяна Махнёва отмечает 40-летие театральной карьеры

267

Актриса играет в Театре на Спасской.

Премьера. Начало нового сезона. Гастроли. Фестивали. Проекты. В жизни каждого театра есть события масштабные, значимые, широко освещаемые прессой. О которых ещё долго будут вспоминать. О которых знает город. Но между ними – как в штрихпунктирной линии – есть "точки". На них, как правило, обращают внимание лишь те, кто находится внутри театра. Кто представляет, что значит, столько-то раз сыграть спектакль, отметить столько-то лет со дня выпуска из "театрального".

Татьяну Махнёву, заслуженную актрису России, с раннего утра начали поздравлять близкие люди, друзья, коллеги. По ленте в соцсетях рассыпались слова восхищения, комплименты, открытки. Сегодня исполняется сорок лет, как Татьяна Дмитриевна – для кого-то Танечка – пришла служить в "Театр на Спасской".

Кто напишет? Кто поздравит? Кто сможет рассказать о том, что это значит – сорок лет на одной сцене? Об этом не то, чтобы рассказать, – представить сложно.

– Она же каждый раз выходит на сцену, как в первый. Не бережёт себя, не сохраняет для каких-то там будущих ролей. Каждый раз – здесь и сейчас, – рассказывают коллеги-артисты. – К каждой из своих ролей относится с трепетом.

А сколько их было? Смотришь репертуарный лист, а там и Миледи в "Трёх мушкетёрах" Дюма, и Гертруда в "Гамлете" Шекспира, и Луиза в "Маленьких трагедиях" Пушкина, и Войницкая в "Дяде Ване" Чехова. Играла в пьесах Островского, Вампилова, Булгакова, Ануя, Гольдони, Кокто... Вся мировая классика. Спектакли на основной и экспериментальной сценах.

Начинаешь вспоминать спектакли, которые сейчас идут на сцене. И те, которые – увы! – остались только в памяти зрителей, на старых афишах и фотографиях. И всегда в первую очередь вспоминаешь необыкновенные, совершенно фантастические глаза актрисы. От которых просто невозможно оторвать взгляд. Будто два океана, две бездны, в глубинах которых – все человеческие страсти, вся боль и вся любовь...

– Когда в восемьдесят третьем пришёл работать в театр, первой моей серьёзной работой была "Снегурочка" Островского, – рассказывает Владимир Грибанов, директор театра. – Татьяна репетировала Снегурочку, я – Мизгиря. С тех самых пор у нас сложились нежные партнёрские и человеческие отношения. После у нас была и сценическая любовь, и сценические страсти. Но сыграть, например, любовную сцену сложно, если между артистами нет особой человеческой связи.

Теперь оба актёра – и та, что играла Снегурочку, и тот, кто играл Мизгиря, – заслуженные артисты России. Его всё реже видят зрители на сцене театра. Она продолжает быть актрисой, плотно занятой в репертуаре. Вот и сегодня Татьяна Махнёва выйдет на сцену: вечером в театре "Отрочество", где она играет бабушку Иртеньевых. А это значит, что снова будут и та особая тишина в зале, и громкие аплодисменты в финале, и цветы.