В «Театре на Спасской» пройдёт вечер современной хореографии

314

"Театр на Спасской" по праву считается в Кирове одним из центров притяжения актуального искусства, в том числе и современной хореографии.

На его сцене начинала свой путь знаменитая "Миграция". Здесь зародился и проходит всероссийский фестиваль-лаборатория современного танца и перфоманса ZDВИГ. Здесь кировчане привыкли видеть самые свежие и сильные спектакли, созданные на стыке драматического театра и contemporary dance. В апреле театр приглашает зрителей на вечер современной хореографии.

19 апреля зрители "Театра на Спасской" встретятся с двумя танцевальными коллективами – театром танца "Сюрприз" и образцовым коллективом "ТансПространство". И увидят два спектакля – "Ожидание" и "Как ухаживать за живыми?", объединённые именем Ирины Брежневой, хореографа, культуртрегера, арт-директора фестиваля ZDВИГ. И темой: обе постановки – это истории о взрослении. О поиске себя в этом мире. Своего места. Своего предназначения. Своего человека. Это спектакли о первой любви. И дружбе. О той буре, которая мучает и терзает тебя, когда тебе только двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет...

Спектакли, на которые мы приглашаем кировчан, – это, что называется, "короткий метр". Но в каждой секунде сценического действия зритель ощутит максимальную плотность переживаний, смыслов и образов. Это тонкие, пронзительные, полные любви и нежности постановки, где есть понятный и близкий всем сюжет, узнаваемые герои, выразительные аллегории и точные метафоры. Это две истории, рассказанные в танце. Это то, что подарит вам настоящие, живые эмоции. И надолго будет согревать тем внутренним теплом, с которыми эти спектакли создавались.

– В любом современном театре очень важно относится к зрителю, как к умному собеседнику, – говорит автор спектаклей Ирина Брежнева. – Современный танец даёт возможность своего, личного прочтения любого материала. Это интересно. И в первую очередь – думающему зрителю. Тому, который умеет фантазировать. Который умеет мечтать.

По уже сложившейся в "Театре на Спасской" традиции, после спектаклей у зрителей будет возможность обсудить увиденное и задать вопросы автору спектаклей и исполнителям. Такой свободный обмен мнениями – не менее важная составляющая вечера современной хореографии, чем сами спектакли. И зрителям, и театру важно находится в открытом диалоге. В первую очередь, чтобы лучше понимать и чувствовать друг друга.

Стоит отметить, что каждый из спектаклей декабрьского фестиваля ZDВИГ проходил при полных аншлагах. И апрельский вечер современной хореографии обещает не стать исключением: билеты на спектакли только-только поступили в продажу, но их с каждым днём становится всё меньше. Тем кировчанам, кто не хочет пропустить, пожалуй, главное событие апреля в сфере современного танца, в "Театре на Спасской" советуют не откладывать покупку билетов.