Санчурский суд запретил 14-летней беременной девочке выходить замуж

2750

Закон Кировской области разрешает вступать в брак только с 16 лет.

Жительница Кировской области обратилась в Санчурский районный суд с иском к администрации района о снижении брачного возраста. 

Выяснилось, что её четырнадцатилетняя дочь находится в положении и хотела бы зарегистрировать брак с отцом ребёнка, чтобы малыш рос и воспитывался в полноценной семье. Совершеннолетний отец ребёнка также выразил согласие на регистрацию отношений.

Но в связи с тем, что девушка не достигла брачного возраста – 18 лет, администрация района отказала в выдаче разрешения на вступление в брак.

— В ходе рассмотрения дела суд согласился с доводами администрации, указав, что на основании статьи 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет, — сообщили Первоисточнику в Санчурском районном суде. — В исключительных случаях порядок и условия вступления в брак до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. 

В судебном заседании было установлено, что в настоящее время в Кировской области отсутствует закон, допускающий разрешение на вступление в брак до достижения возраста 16 лет. В связи с этим в удовлетворении иска несовершеннолетней было отказано.