Баскетбольный клуб «Киров» будет бороться за первые места Суперлиги «С»

722

Пока кировское футбольное «Динамо» думает, как выбраться со дна турнирной таблицы, а хоккейная «Родина» разбирается с финансовыми проблемами, БК «Киров» продолжает удивлять.

Команда, попавшая в этом сезоне в Суперлигу и состоящая в основном из студентов, пробилась в полуфинал плей-офф. После победы над «Эльбрусом» из Черкесска в четвертьфинале Первоисточник пообщался с главным тренером команды Алексеем Вавиловым.

Алексей Леонидович, насколько тяжело далась игра в четвертьфинале?

Можно сказать, что Черкесск к финальным играм подошёл в ослабленном состоянии – у них 2 игрока были травмированы, поэтому мы легко разобрались с ними.

В оптимальном составе подошла команда к полуфиналу?

Наша – да. У нас нет не травмированных, функциональная готовность на высоком уровне, и мы готовы биться за высокие места.

Какова на ваш взгляд вероятность выхода БК «Киров» в финал?

Трудно говорить. Игры плей-офф всегда непредсказуемые. Дам процентов 60%, что мы выйдем в финал. Мы вообще настраивались на игру в полуфинале с Тобольском, но так получилось, что Магнитогорск их обыграл. Два месяца подготовки к Тобольску пошли насмарку, сейчас приходится быстро всё переделывать.

Соперник сильный попался?

Они опытные игроки, которые поиграли даже в лиге ВТБ. Есть три человека снайпера, а также ярко выраженный центровой. Нужно отдать должное, что они обыграли команду, которой мы проиграли три раза. Соответственно они находятся очень в хорошей форме. По подбору игроков мы одного уровня. Только единственное, что у них более возрастные игроки и опытные, а у нас молодые. Мы предпочитаем более активный и быстрый баскетбол, я считаю, что в этом плане они для нас удобны. Попытаемся измотать их активными действиями в защите и быстрыми прорывами и надеемся, что они не выдержат такой игры активного баскетбола 40 минут.

Ведутся ли разговоры, чтобы вы попали в Суперлигу «В»?

Нет, не слышал. Нужно дополнительное финансирование, но что касается административных моментов, и по подбору игроком, и уровню команды – мы своей игрой в течение сезона  доказали, что ребята могут играть и должны играть уровнем выше. Естественно там нужно немного больше ротаций. Сейчас весь чемпионат мы играет вдесятером, а в Суперлиге «В» нужно, чтобы 14 человек было в команде. Мы не говорим об увеличении зарплат, потому что у нас в основном играют студенты, и небольшие деньги нужны, но пока нам никто ничего такого не предлагает.

Как оцениваете поддержку кировчан?

На протяжении всего сезона у нас достаточно большая наполняемость – примерно 700-800 человек приходят. Причём очень важно, что приходят с детьми, много молодёжи, есть и люди уже в возрасте, которые с давних времён любят баскетбол и радеют за него. Люди искренне поддерживают, хлопают и переживают – это, конечно, очень помогает игрокам сосредоточиться и держать себя в концентрации. Последние игры мы сыграли недостаточно ровно и думали, что люди не придут и придётся вновь болельщиков возвращать в зал, но последняя игра показала, что горожане всё равно пришли и в нас верят – это очень приятно.

Полуфинал БК «Киров» и «Магнитка» (Магнитогорск) состоится 14 апреля в 18:00 в спорткомплексе на Орловской, 12. Вход свободный