Усталость - враг водителя

897

Автошкола " Университет" предоставляет обзорные статьи для кировчан

Усталость имеет основные опасные проявления:

- дремоту (сонливость)

- сон.

Дремлющий водитель это особая проблема, создающая большую угрозу обществу. Потребность человека во сне настолько велика, что мозг заставит тело спать, независимо от характера его деятельности. Хотя каждому человеку требуется разное количество сна, но большинству взрослых людей требуется в среднем не менее 8 часов. Если водитель спит меньше, то нарастает дефицит сна, что влияет на его умственные и физические способности. Также сонливость может быть обусловлена невылеченными расстройствами сна (нарколепсия).

Если дорога прямая, однообразная и долгая, особенно ночью, когда автомобилей на дороге мало, водитель спокоен. Он плохо сопротивляется первым признакам утомления, которые могут наступить ночью, менее чем через один час, днем примерно через 3 часа.

Как избежать сонливости:

  1. Выспаться перед тем, как садиться за руль.
  2. Делать краткосрочные перерывы (в течении 15 минут) для отдыха и питания, чтобы восстановиться для дальнейшего безопасного вождения, через 3 часа после начала движения, а затем каждые 2 часа, согласно приказа Минтранса № 15.

Иногда сон одолевает водителя, он засыпает за рулём. Вот тогда ДТП неизбежно, последствия их бывают ужасны. Статистика показывает, что как правило погибают мужчины в возрасте менее 25 лет, по причине засыпания за рулём.

  1. При проявлении первых признаков сонливости следует прекратить движение, остановиться и поспать. Бороться со сном бесполезно.

Директор ООО «Автошкола Университет»                       Федотова Л.В.