Умелец из Яранска создал «Бэхарожец»

2390

Александр Тушенцов объединил «Запорожец» и BMW.

54-летний Александр Тушенцов, сколько себя помнит, всегда грезил автомобилями. 10 лет назад он стал заниматься реставрацией старых авто, а в апреле 2016-го из-под рук мастера вышел новый шедевр – «Бэхарожец».

– В детстве мне очень нравился роман «Три товарища» – там компания молодых людей сделала ретро-автомобиль, – рассказал Александр Тушенцов. – Мне всю жизнь хотелось заниматься тем же, но удалось только на старости лет.

Воплощать свои мечты в реальность Александр Олегович начал в 2006-ом, когда появилось достаточно времени на такое увлекательное хобби. Всю жизнь отработав слесарем и водителем, он всегда знал толк в машинах.

– Над созданием гибрида «немца» и «горбатого» я задумался около трёх лет назад, – пояснил умелец. – До этого в моём списке были отреставрированные «Победа», «Москвич», «ГАЗ», «WILLYS» и другие.

В изготовлении «Бэхарожца» мужчине помогал его сын Алексей. Сначала на металлобазе они выкупили старенький «Запорожец» 1968 года выпуска. Потом Александру Тушенцову удалось раздобыть BMW 1987 года выпуска, который сильно пострадал при пожаре.

– За основу была взята платформа от BMW. Это днище с порогами, рулевым управлением, двигателем, коробкой передач, щитком приборов и другими атрибутами. На неё мы поставили кузов от «горбатого Запорожца», но так как он короче платформы «бэхи», то удлинили его, – поделился Александр Олегович.

Стилизация автомобиля – дворники, дверные ручки, габариты, воздухозаборники и другие элементы – сделаны под «Запорожец», а замки дверей, передние и задние сидения – от BMW. В итоге получился гибрид старины и современности. Денег на лакокрасочные изделия и материалы ушло не очень много, а по дизайну и скоростной характеристике автомобиль напоминает Porsche.

– Сейчас все мои отреставрированные модели стоят в гараже и радуют глаз. Друзья, знакомые и соседи приходят посмотреть, интересуются. Конечно, машины все на ходу, на них можно ездить, но для начала их нужно зарегистрировать в ГИБДД, – отметил мастер.