В Кирове установили мемориальный камень пожарным-чернобыльцам

401

Он появился на территории учебно-спасательного центра «Прометей».

В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Кирове прошло памятное мероприятие.

На территории учебно-спасательного центра «Прометей» на улице Лепсе по инициативе Главного управления МЧС и при поддержке общественных организаций был установлен мемориальный камень.

Рядом с ним былл развёрнут музей техники под открытым небом. Это образцы пожарных и военных машин 80-х годов: автоцистерны и автолестница на базе ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, авторазливочная станция АРС-14, автомобиль радиационной и химической защиты УАЗ-469РХ и обмывочно-нейтрализационная машина дегазации 8Т311. Подобная техника работала на аварии в Чернобыле.

– Государство наивысшим образом оценило роль пожарных в ликвидации аварии, – сказал на церемонии глава ГУ МЧС по Кировской области Михаил Лихачёв. – Трое из них стали Героями Советского Союза. Не многие знают и о том, что в числе 20 дежурных операторов станции, работавших в тот роковой день, был наш земляк Александр Кудрявцев. Всего же на ликвидации последствий катастрофы работали 3985 кировчан.

После открытия Михаил Лихачёв вручил ведомственные медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС» пяти кировчанам-ликвидаторам аварии.