ОНФ требует приостановить строительство полигона ТБО в Осинцах

335

Активисты добиваются проведения независимой экологической экспертизы.

Кроме того, по мнению членов ОНФ, необходимо изучить документацию проекта на предмет соответствия нормам нового законодательства об утилизации отходов.

В Общенародном народном фронте напомнили, что с 1 января будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, которые можно переработать. То есть, просто сваливать мусор, как это происходит на существующих полигонах, будет нельзя.

– По новому законодательству обязательным условием становится сортировка отходов, разделение на те, которые подлежат переработке – пластик, стекло, металл – и неутилизируемые отходы, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Роман Титов. – Наша принципиальная позиция – и в этом мы заручились поддержкой областного правительства – нам не нужна новая свалка, нам нужен комплекс, который будет заниматься именно сортировкой и переработкой отходов. Считаем, что необходима независимая экспертиза экологической и технологической составляющей проекта в том ключе, которого требует закон и экологические нормы. Мы довели нашу позицию до правительства региона – наши доводы услышаны. В ближайшее время с участием всех заинтересованных стороны будут определены сроки проведения экспертизы. Работы на полигоне вестись не должны.

Напомним, ситуация с размещением полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района  вызвала волну протеста со стороны местных жителей. По мнению активистов ОНФ, публичные слушания по этому вопросу проводились формально.

На них присутствовали 15 человек, а на прошедшем в апреле собрании – уже 400. На этой встрече были и местные экологи, ранее занимавшие соответствующие должности в органах местного самоуправления и знающие экологическую обстановку в районе не понаслышке. По их мнению, проведенная экспертиза проекта не учла ряд существенных факторов, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде.

К слову, 14 апреля, во время «Прямой линии» Владимир Путин поручил активистам Общероссийского народного фронта обратить внимание на проблему хранения и утилизации отходов. По словам президента, в стране ежегодно продуцируется более 5 млрд тонн отходов, лишь половина утилизируется, а остальное – просто закапывается в землю.