«Ты погиб в феврале 1942-го…»

1099

Рубрика «Правнуки Победы»

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публиковуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

«Здравствуй, прадед! Это я, твоя правнучка. Мне уже шестнадцать лет, я учусь в десятом классе. Мы с тобой незнакомы. Ты меня никогда не видел, и я тебя никогда не видела. У нас нет даже твоей фотографии (что делать, до тысяча девятьсот сорок первого года не так просто было сфотографироваться). Я не очень много о тебе знаю. Тебя зовут Юшкетов Егор Иванович, ты родился двадцатого февраля тысяча девятьсот десятого года. У тебя было четыре брата и одна сестра. Три твоих брата, как и ты, погибли на войне. (Ты, наверное, об этом не знал, ведь ты погиб первый.) Ты работал в колхозе. А когда началась война, тебя забрали не сразу, а только в декабре.

Моей бабушке (твоей дочери) был всего один месяц. Ты погиб в феврале тысяча девятьсот сорок второго года, а я тебе пишу в тысяча девятьсот сорок первый, когда ты ещё жив. Ты воюешь где-то под Москвой. Об этом я узнала из единственного твоего письма, пришедшего с войны более семидесяти лет назад.

Оно написано не тобой, ведь ты был неграмотным, но нам оно всё равно очень дорого: кроме этого письма и похоронки, о тебе живёт в нашей семье только память. Ты в своём письме передаёшь приветы, спрашиваешь, как дела дома, и ничего не пишешь о войне, кроме того, что сейчас у вас затишье, и ты сидишь у артиллерийского орудия.

Ты не написал о том, как страшно на войне, что ты видел там, сколько людей погибло. Обо всём этом я узнала уже из книг и кинофильмов. Знаешь, прадед, наверное, рассказал бы мне больше, но мы с тобой никогда не встретимся, никогда не обнимем друг друга.

Никогда я не расскажу тебе, как тяжело мне было, когда я прочитала повесть «А зори здесь тихие». А в повести К. Воробьёва «Убиты под Москвой» среди безымянных героев книги я искала тебя. Читая любую книгу о войне, я всё представлю тебя на страницах.

Пусть ты не назван по имени, пусть ты один из десятков миллионов, погибших на войне, но для меня ты единственный и дорогой прадед. Это ты вместе с другими спас нашу страну от врагов, сохранил мне мир, покой, красоту моей земли. И не будь тебя и твоей смерти, может, никогда не было бы и меня. Ты был простым скромным солдатом, любящим и защищающим свою Родину, свою семью.

Ты погиб где-то под Москвой, неизвестно где. Моя бабушка, твоя дочь, часто говорила мне, что ей кажется, что могила Неизвестного солдата в Москве – это твоя могила.

В прошлом году я побывала там и поклонилась тебе и всем героям войны, известным и неизвестным, погибшим в первые часы войны и в последние минуты перед Победой. Ты прожил короткую жизнь, всего тридцать один год, не дожил несколько дней до своего тридцатидвухлетия, но, несмотря на это, оставил после себя яркий след – вечную память. А значит, ты жив, тебя помнят. Спасибо тебе и всем защитникам Отечества, низкий поклон от всех последующих поколений. Каждый год 9 Мая, в День Победы, вся наша деревня чествует ветеранов и вспоминает погибших. Наша семья тоже приходит к памятнику воинам, погибшим на войне. Твои фамилия и имя высечены на нём. Он виден из окна моей школы. Поэтому я вспоминаю о тебе каждый день. Я буду рассказывать своим детям и внукам о «тихом», но бессмертном твоём подвиге – ценой своей жизни ты подарил всем нам жизнь. С любовью и памятью о тебе твоя правнучка Даша Батина».

Дарья Батина, село Светозарево Слободского района