Мой прадедушка – герой

428

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа 16-летней Анастасии Маниной из города Кирса.

Мой прадедушка – герой

Мой прадед, Васенин Иван Федорович (1920-1979 г.) был призван в армию Халтуринским райвоенкоматом Кировской области в 1940 году. После месячной учебы отправлен на Советско-финскую войну. С сентября 1942 года, в звании младшего сержанта, был направлен на фронт, в ряды действующей армии Великой Отечественной войны, разведчиком. Воевал на Южном, 1-м Украинском, 2-м Белорусском и других фронтах. Был семь раз контужен. Получил два ранения: одно легкое, пуля прошла на вылет, задев мягкие ткани; второе тяжелое, в грудь. Осколок того ранения, остался с прадедом навсегда, напоминая иногда о себе ноющей болью. За время войны было много боевых эпизодов, удачных и неудачных. Служба в разведке очень сложная и ответственная, требует военной подготовки, дисциплины, ответственности и храбрости. Потому что на кону не только жизни остальных, но и всей дивизии. Потери у разведчиков всегда были большие, немцы – очень грамотные, серьезные и отлично подготовленные к войне противники. Разведка – это особая служба. Пошлет командир на смерть, – должен идти, не колеблясь!

При выполнении боевого задания, под огнём противника, смелый, находчивый и дисциплинированный разведчик Васенин И.Ф., проложил трассу для отделения, за что был награждён 16.12.1943 медалью «За отвагу». В боях за освобождение Белоруссии проявил себя мужественным и бесстрашным разведчиком. За мужество и бесстрашие в бою, за хорошую корректировку артиллерийским огнём, 13.09.1944 года был представлен к ордену «Красной Звезды». Но самой главной наградой в тех боях при освобождении Белоруссии, наградой и смыслом всей его жизни, стала восемнадцатилетняя русая девчонка, моя прабабушка, которая уцелела вместе со своей мамой и младшей сестрой при обстреле деревни Лески, благодаря ему, моему прадеду, предводителю, выведшего их из деревни в леса. Позже, в октябре 1947 года, в той же белорусской деревне, на свет появится их первенец – мой дедушка, Васенин Владимир Иванович. Унаследовав гены отца, служил в Советской Армии танкистом на Дальнем Востоке, чуть позже был назначен командиром экипажа и направлен на русско-китайскую границу на остров Даманский. Там же участвовал в боевых действиях между СССР и Китаем, о которых молчал Советский Союз. Но это уже совсем другая история…

Шла война. Война, где так не хотелось умирать! Как страшно было умирать! Осознанно пойти и лечь навсегда. И не скажешь: я не пойду, я не хочу умирать! Готовность умереть сегодня, завтра, постоянно, когда так хочется жить! Умереть не геройски и твоей смерти никто не заметит. Судьба. Война. Выбора нет. Есть долг. Просто вставали и шли, потому что надо. Потому, что был приказ: «Вперёд, ни шагу назад!».

Постоянная нужда в нехватке воды, продовольствия, обмундирования и боеприпасов; спали в окопах на морозе спина к спине, прикрываясь шинелями. Так ковалась наша будущая победа…

Закончил войну мой прадед в Берлине 1945 года, в звании старшего сержанта. Мне стыдно, что я знаю очень мало о жизни моего прадеда, он был скромным человеком, наградами не хвастался. Прожил он недолго, сказались тяжёлые ранения.

Мне рассказывали, что в первые послевоенные годы, мой прадед порой был суров, подолгу молчал, по ночам кричал и бился во сне. Он никогда не рассказывал о войне, на расспросы о ней уходил от разговоров или вспоминал о своих боевых товарищах, дружбе, великодушии; не мог смотреть фильмы о войне. Часто повторял слова: «Главное, чтобы не было войны!».