Котята

797

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию предоставляется работа 16-летней Анастасии Ушаковой из посёлка Фалёнки.

Котята

День близился к закату. Темные тени березовых ветвей, подобно змеям, поползли вдоль опустевшей улицы. Уже неделю холодная метель, как будто кем-то разозленная, заметала по самые окна и без того покосившиеся набок дома. И сегодня ее взбешенные снежные вихри заносили дороги, ломали ветви и злобно угрожали сравнять запуганную деревушку с землей. Через несколько минут все селение накрыла ночная тьма. Огонь во всех окнах был потушен, все ждали, когда же утихомирится злобное завывание ветра.

Лишь в одном маленьком домике, стоявшем на самом краю деревни, никто не спал. В этот страшный холодный день у Василисы родилась двойня. Мальчики. Одного назвали Степаном в честь давно умершего отца Василисы, а другого - Матвеем в честь мужа, который еще в августе ушел на фронт, оставив Василису совсем одну. Несчастная молодая женщина не могла без слез взглянуть на своих новорожденных сыновей. Мальчики родились совсем слабыми и маленькими, они, казалось, не плакали, а мяукали, совсем как котята.

Зима тем временем набирала обороты. Метели сменялись морозами, а морозы метелями. Холод и голод пожирали все живое, что попадалось на пути. Василиса работала в колхозе, за засчитанные трудодни ей выдавали ничтожные горсти муки, из которой она пекла пресные лепешки. Из-за недостатка еды Степа и Матвей росли очень болезненными. В первый год бригадир колхоза разрешала Василисе работать недалеко от дома, чтобы она успевала накормить детей. Соседка Зоя давала молодой женщине немного молока. Вскоре в деревне Степу с Матвеем прозвали «котятами».

На второй год войны, когда мальчики немного подросли, Василису отправили работать на лесоповал. Тут пришлось совсем трудно. Уходя на работу ранним утром, Василиса усаживала сыновей на подстилку на полу (с лавки упасть могут), раскладывала рядом с ними разные примитивные игрушки, оставшиеся со времен ее детства, кринку молока, да кусочек хлеба. Несколько раз, обняв и поцеловав мальчиков, приговаривая: «Мама скоро будет. Мама скоро вернется», она уходила в лес до самого вечера. Уставшая и изнуренная Василиса приходила домой, каждый раз прислушиваясь у темных окон к плачу детей. Обычно она его не слышала. Тихонько отворяя дверь, она находила спящих сыновей у порога. Они судорожно вздрагивали во сне, потому что проплакали весь день. Вытирая чумазые личики, она кормила и укладывала мальчиков спать, тихо напевая колыбельную…

В один из февральских дней, когда на улице завывала такая же метель, как и два года назад, Василиса ушла в лес. Она точно так же оставила Степу и Матвея дома, все время приговаривая: «Я люблю вас, мои «котята», люблю. Мама скоро придет». Погас последний луч, наступили сумерки, а за ними ночь - Василиса так и не вернулась. Метель все крепчала, все сильнее становился северный ветер, все быстрее переметало дорогу к маленькому домику. Эта ночь словно была еще чернее и непрогляднее. Лишь мрачный февральский рассвет смог успокоить разбушевавшуюся метель. Солнце было уже высоко, а Василисы все еще не было. На следующий день соседка Зоя, когда уже стемнело, решила сходить к Василисе, беспокоясь о том, что та уже вторые сутки не приходила к ней за молоком для своих «котят». Хотя было уже поздно, в окошках маленького домика не горел свет, и из трубы не клубился дым. Кое-как Зоя смогла пройти к крылечку, с трудом женщина смогла попасть в дом. В избе было темно и холодно. Где-то в углу слышался едва уловимый писк. Зоя быстро ринулась туда. В кромешной тьме она на ощупь смогла найти маленькие головки и ручки, холодные как лед. Мальчики тихонько плакали из последних сил. Заливаясь слезами, Зоя сняла с себя оболочку, аккуратно завернула туда «котят» и быстро понесла домой. Женщина заботливо согрела, умыла и накормила мальчиков, тем, что только смогла найти. Матвей и Степа сначала долго плакали, но потом уснули крепким сном… На следующий день Зоя, оставив мальчиков со старушкой-матерью ушла на работу. Там она узнала, что вчера в лесу нашли истощённую молодую женщину. Василиса погибла, потому что отдавала все свои силы, чтобы прокормить своих «котят»…

Наступила весна. Зоя полюбила мальчиков как родных сыновей. Своих у нее тоже было двое, только взрослых, и они ушли на войну, а вернулись только похоронки. Еды по-прежнему не хватало, но все же Степа и Матвей росли и понемногу крепли.

Ненавистная война закончилась. Она хотела искалечить и отобрать все, что только было у людей, хотела задушить голодом, хотела вырвать жизнь из миллионов сердец. Но Советский Союз расправил свои могучие крылья и совершил подвиг, подобно которому человечество еще не совершало никогда. Врагам противостояли не только на фронте, на арену со смертью выходили и работники тыла. Свято веря в победу, люди отдавали последний хлеб на передовую. Дети лишались детства. Сердца матерей обливались кровью, когда они уходили работать, оставляя своих кровиночек в холодном доме, где с каждой секундой к ним подбирались холодные щупальца смерти. Подвиг – это каждая слезинка голодного ребенка. Подвиг – это каждый вздох изнуренной женщины. Подвиг – это каждый шаг мужчины на встречу врагу, который пришел убить семью и сжечь дом. Наши прадеды защитили Родину и освободили мир, передав его нам, чтобы мы дальше вершили историю. Они хотели, чтобы никогда не было вот таких «котят», которые с младенчества умывались слезами. А наши «котята» выжили, несмотря на то, что война забрала их мать и отца. Сколько их, таких «котят» было по всей земле, никто сосчитать не сможет…