Кировстат: Средняя зарплата в Кировской области составляет 22 тысячи рублей 

632

Это на 35% меньше, чем в среднем по России. 

Средний заработок кировчанина составляет 22422 рубля в месяц, сообщает Кировстат. Это на 10% больше, чем в 2014 году, и в 2,8 раза превышает величину прожиточного минимума. При этом средняя зарплата в целом по России за этот же период сложились в сумме 30448 рублей в месяц, что больше на 35%. 

– В Приволжском федеральном округе наша область по уровню среднедушевых денежных доходов занимала 9 место, опережая республики Мордовию, Марий Эл и Чувашию, а также Саратовскую и Пензенскую области, – рассказали в Кировстате. – Однако, среднедушевой денежный доход жителей Кировской области почти в 1,5 раза ниже аналогичного показателя лидера округа – Пермского края. 

Также статистики подсчитали, на что, в основном, тратят деньги кировчане. Большая часть доходов (239,4 млрд рублей) была потрачена населением области на покупку товаров и оплату услуг. В среднем каждый житель области расходовал на товары и услуги 15337 рублей в месяц. 

На оплату обязательных платежей и взносов было направлено 41,3 млрд рублей. Расходы населения на покупку недвижимости и иностранной валюты снизились и составили 8,6 и 4,9 млрд рублей. 

В целом по Кировской области в 2015 году денежные доходы населения превышали расходы. Общая сумма превышения составила 8,9 млрд рублей и снизилась за год на 28%.