Дело Прокопа ушло в суд

1130

Следователи завершили расследование уголовного дела лидера банды «Прокоповских» Михаила Прокопьева.

Уголовное дело Прокопа с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в Следственном управлении СКР по Кировской области.

Напомним, Михаил Прокопьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.1 ст.209 УК РФ (бандитизм), п. «н» ст.102 УК РСФСР (убийство), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, пп. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Свою банду Прокоп организовал в 1993-94 годах. Основным источником дохода ОПГ было вымогательство денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью.

– Cплоченность ОПС поддерживалась жесткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях, системой материального обогащения, – рассказали в Следственном управлении. – Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир, на которых они проживали.

Полученные деньги шли на создание и развитие развлекательных заведений, организаций общественного питания и отдыха в городе Кирове. Оставшаяся часть прибыли направлялась на содержание преступного сообщества.

– Михаилу Прокопьеву вменяется совершение убийств восьми лиц, а также покушение на убийство трех лиц, – добавили в ведомстве. – Под тяжестью и количеством представленных доказательств, обвиняемый признал свою вину, дал признательные показания.

Кроме того, в суд направлено дело второго фигуранта уголовного дела – Павла Колпакова. Следователями установлена причастность Колпакова к тройному убийству.

– Расследование по уголовному делу в отношении иных участников ОПС «Прокоповские» в настоящее время находится на завершающей стадии. В ближайшее время планируется направить уголовное дело в суд, – сообщили в следкоме.