«Мой прадед не один раз был на грани жизни и смерти»

438

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня мы публикуем работу Екатерины Кокоулиной, ученицы 10А класса школы в посёлке Подосиновце.

«Подвиг героев Великой Отечественной»

Мой прадед, Захаров Зосим Федорович, родившийся в 1897 в деревне Устье Подосиновского района Кировской области, окончил церковно-приходскую школу в соседнем Подосиновце. В действующую армию был призван Соломбальским РВК Архангельской области. К началу его фронтовой биографии уже участвовал в боевых действиях империалистической (с июня 1916 по март 1918 года) и гражданской войн (с октября 1918 по декабрь 1921 года).

В Великой Отечественной войне он принимал участие, уже будучи не юным двадцатилетним молодым человеком, а мужчиной, имевшим опыт в военном деле. Красноармеец Захаров Зосим Федорович входил в состав 42 зенитной артиллерийской ордена Кутузова дивизии Резерва Главного Командования второго Прибалтийского фронта, имел должность связного штаба дивизии, а впоследствии шофера батареи управления.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество прадед был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Эти награды до сих пор бережно хранятся в доме моего деда, сына Зосимы Федоровича.

Общую информацию и приказы о награждениях наша семья нашла на общедоступном электронном банке документов Министерства обороны РФ «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны прадед трудился на строительстве ГЭС на реке Пушма, а позднее и до самой старости работал счетоводом в местном колхозе.

Преодолевая все трудности, невзгоды, лишения, находясь на передовой, Зосим Федорович не один раз был на грани жизни и смерти, в суровых зимних условиях боролся не только с нацистами, но и с холодом и голодом, но это не сломало его.

В представлении к одной из наград записано: «К своим обязанностям относится честно и добросовестно и в любых условиях боевой обстановки выполняет их в срок». За этими сухими характеристиками в строках приказа стоит реальный человек, мужественный защитник, мой смелый и отважный прадедушка, который прошел три войны.

Я родилась гораздо позднее и ни разу не видела Зосиму Федоровича, но благодарна ему и его поколению за возможность жить, учиться и трудиться в мирное время.