Кировчанке вручили солдатский медальон её деда

341

С 1943 года бойца считали пропавшим без вести.

Вчера в драмтеатре прошло торжественное собрание, посвящённое празднованию Дня Победы. Его участниками стали около 700 кировчан, в том числе 30 ветеранов Великой Отечественной войны и труженики тыла. В мероприятии также принял участие губернатор области Никита Белых.

Во время своего выступления глава региона отметил труд молодых кировчан, которые являются участниками поисковых экспедиции «Вахта Памяти».

На территории Новгородской и Ленинградской областей они обнаружили и захоронили останки 245 солдат и командиров Красной Армии.

Так, в 2015 году сборный отряд кировской поисковой организации «Долг» на территории Кировского района Ленинградской области, вблизи Синявинских высот, обнаружил останки 20 погибших бойцов и более 50 медальонов. Один из них принадлежал красноармейцу 71-й стрелковой дивизии, уроженцу Кировской области Николаю Вольхину, погибшему при прорыве блокады Ленинграда. С 1943-го года его считали пропавшим без вести. Но, благодаря медальону, найденному кировскими поисковиками, удалось установить имя бойца и место его последнего пристанища.

– Губернатор Никита Белых вручил медальон солдата его внучке Ольге Мухачевой, – рассказали в правительстве области. – Она отметила, что теперь он станет фамильной ценностью, которая будет передаваться в семье из поколения в поколение.