«Он крошил немцев на бреющем полёте, подбил 3 танка и “мессершмитт“»

729

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа 17-летней Арины Гурьевской из посёлка Опарино.

Они останутся в наших сердцах

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.

А. Твардовский

Война. Она приходит, не спрашивая твой возраст, твой пол, ее не интересуют планы на будущее. Она приносит с собой голод, разруху, страдания, боль, смерть. 22 июня 1941 года на Советский Cоюз вероломно напала Гитлеровская Германия. За день до этого во многих школах и училищах страны состоялись выпускные вечера. Песни, танцы , мечты... Ребята гуляли и веселились до глубокой ночи. А наутро впервые услышали это страшное слово «война». Она изменила все их планы. Многие из выпускников пошли в военкомат с просьбой направить их в ряды Красной армии. Они, юные девчонки и мальчишки, сразу со школьной скамьи отправились на фронт, взяли в руки оружие, чтобы спасти все, что им дорого, – свою Родину. Они совершили подвиг, жертвуя собой ради других людей, ценой своей жизни ковали победу во имя светлого будущего.

Мы, современное поколение, мало знаем о той войне, о тех, благодаря кому мы живем. Но если приоткрываем завесу времени, то находим много нового. Таким открытием стал для меня Николай Топоров, выпускник нашей школы. В 1941 году он заканчивал десятый класс. Выпускной совпал с 21 июня. Сразу после выпускного вечера Николай вместе со своими одноклассниками направились в военкомат. Медицинская комиссия признала молодого человека годным к учебе в военно-авиационном училище. Благодаря упорному труду, Николай Топоров одним из первых в группе был допущен к самостоятельным полетам на штурмовике «ИЛ-2».

Как и многие ребята, он хотел быстрее попасть на фронт, чтобы защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Проучившись два года в училище, он досрочно закончил курс и сразу попал в самое пекло, на Курскую дугу. Эта битва была одной из самых крупнейших в ходе Великой Отечественной войны. Она началась 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года. Так начал свой боевой путь Николай Топоров. 12 июля мой земляк совершил героический подвиг. Во время ожесточенного боя он крошил немцев на бреющем полете с высоты 50-60 метров и подбил 3 танка и «мессершмитт». Но в этой атаке самолет отважного летчика настиг вражеский снаряд. Невзирая на огонь, охвативший машину, Николай продолжал обстреливать фашистов из пулемета. Вражеская пуля сразила отважного пилота. И вот уже самолет, став неуправляемым , круто пошел вниз. Он упал в расположении наших войск. Дымом разъедало глаза, рвались патроны и снаряды в горящей машине, но подоспевшие бойцы вытащили из пламени тело отважного летчика-комсомольца Николая Ивановича Топорова. О его боевом подвиге в августе 1943 года писала газета «Комсомольская правда». За героизм и бесстрашие, проявленные в ходе битвы, мой земляк был награжден медалью «За отвагу». Посмертно.

Много молодых ребят погибло на полях сражений. Они, кто до последнего вздоха защищал нашу страну от захватчиков, кто, несмотря на боль и страх, продолжал сражаться за свою честь, за свою семью, за свою Родину, тоже по праву могут считаться героями. Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. Их слава никогда не угаснет.

Нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. Мои прадеды участвовали в этой войне, но, к моему огромному сожалению, мне не посчастливилось их увидеть. О них я знаю по рассказам моих бабушек.

Мой прадедушка, Иньков Иван Григорьевич, 4 августа 1941 года ушел на фронт в возрасте 18 лет, сразу после окончания техникума. Воевал на Ленинградском фронте, служил в разведке.

Он был решительным и отважным разведчиком, неоднократно участвовал в выполнении боевых заданий под Ивановым 23 февраля 1943, под Старой Руссой в октябре 1943 года, в освобождении Ленинграда. Во время боя под Ивановым при отходе из вражеской траншеи противника Иван Григорьевич был ранен в ногу. По выздоровлении вернулся в строй. На одном из заданий прадедушка вместе с товарищами захватил двух языков, но был ранен , теперь - в голову. И снова госпиталь. Как и многие солдаты, Иван Григорьевич старался как можно быстрее вернуться в строй, чтобы защищать свою Родину. Вернувшись из госпиталя, прадедушка вновь участвует в боевых заданиях. В битве под Сосновкой на II Прибалтийском фронте 10 января 1944 года, захватив языка, был ранен в левую ногу настолько тяжело, что ногу пришлось ампутировать.

Война для моего прадедушки была закончена. За боевые заслуги он был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

Вернувшись в родной поселок Опарино, он стал работать в суде. После освобождения Белоруссии в 1944 году Иван Григорьевич был отправлен в город Зельва Гродненской области в прокуратуру. Послевоенная жизнь не была легкой. Прадедушке приходилось работать с преступным миром, часто рискуя своей жизнью. Затем Иван Григорьевич вместе с семьей переехал в село Александровщина, где работал сначала учителем, а затем директором школы. У него было трое детей: сын, две дочери. Несмотря на то что моему прадеду пришлось многое пережить, он не очерствел душой, ни замкнулся в себе. Ни война, ни сложная работа в прокуратуре не сделали его бессердечным человеком. Он очень любил своих детей, привил им любовь к педагогике. Моя бабушка и ее младшая сестра связали свою жизнь со школой.

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. С каждым годом остается все меньше и меньше участников и очевидцев тех страшных событий. Но мы не имеем права забывать о подвиге тех, кто сумел защитить свою Родину.