«Будем вести огонь, пока не закончатся силы, пока огонь не спалит наши тела!»

633

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа ученицы 11 класса школы посёлка Мурыгино Анны Лебедевой «Мой прадед – герой!».

Как же мне не писать

Про жестокость войны?

Если слышу –

Из той нежилой глубины,

Над которой, как память,

Огонь не угас,

Голос наших отцов:

– Не забудьте о нас...

Алла Белова

За окном по-весеннему радостно. Скоро засверкают чистотой дворы, замелькают полосатые ленточки и надписи на машинах: «Спасибо Деду за Победу!» Страна отпразднует очередную памятную дату – День Победы над фашизмом. Сами собой приходят на ум мысли: «Что для меня значит Победа? Кто они, герои Великой Отечественной войны?» И вновь в памяти всплывает лицо прадеда, которого я никогда не видела и который никогда не качал меня в колыбели, не брал с собой на рыбалку, не рассказывал о войне… С единственного портрета на меня смотрит мой дед, в новенькой военной форме. У него такое знакомое и родное лицо: мои глаза, мои губы. Начинает казаться, что я его знала, видела, жила с ним в одно время. А если представить, что сейчас 1941 год. Я с мамой работаю на фабрике, а может быть, на пекарне. Фронту нужен хлеб, а самолетам – конденсаторная бумага. Выходных нет. И никакого компьютера, Интернета, нет времени читать любимые книги и праздно проводить время с друзьями. Зарплата – буханка хлеба на всю семью. А еще мы выращиваем картофель, при этом сами тянем плуг, так как лошади тоже воюют. Всё для фронта, всё для Победы! А мне только семнадцать лет! Я хочу радовать мир и радоваться жизни! Мне не нужна война. Но сводки по радио, похоронки – всё говорит о том, что гибнут люди, рвутся снаряды. Только представив себя в то далёкое время, ты понимаешь, какие они герои уже потому, что жили в тяжелые для страны годы и защищали нашу Родину.

Кто-то работал в тылу, отдавая все силы, здоровье, а кто-то проливал кровь на поле боя. У меня в семье всегда вспоминают добрым словом моего прадеда – Лебедева Александра Васильевича, который родился 3 декабря 1913 года в посёлке Мурыгино. С 16 лет он начал работать на бумажной фабрике, был стахановцем. В 25 лет женился на красавице Галине, учетчице той же фабрики. Через год родился сын Владимир. Жили дружно, вместе работали и отдыхали. Говорят, прадед был «мастером на все руки»: и токарь, и краснодеревщик, и плотник, и гармонист. Очень любил работу, жену и сынишку, но недолго длилось семейное счастье Александра Васильевича.

Грянула война. Прадед ушел на фронт. Здесь он стал механиком-водителем в танковой бригаде капитана Павлова. Его родители получали благодарственные письма от командования. Гордился за сына отец, а мать и жена плакали по ночам. Тяжелым было для нашей армии это время. Враг наступал, все глубже он прорывался на нашу землю. 28 июня 1942 года вышел приказ Сталина под номером 227 «Ни шагу назад». Суть его в том, что отступающие бойцы и командиры рассматривались как трусы и дезертиры. Дед сражался на Калининском фронте в Оленинском районе. О чем же думал Лебедев Александр Васильевич в минуты затишья? О Родине? О Сталине? Или о престарелых родителях, проводивших на войну своего единственного сына? Или о молодой жене и маленьком сыне?

И вот этот страшный бой. Я не раз представляла себя на его месте. Я – механик-водитель, мне 29 лет. Ненавижу войну. Страстно хочу жить. Но сейчас идет бой. Мы – экипаж, и мы – на войне. Я вижу в оконце машины, как на нас ползут вражеские танки и БТРы. Страх? Нет. Он превратился в страсть, в желание наказать за то, что они сотворили на русской земле. Огонь! И пушка врага свернута набок. Огонь! И вражеская гусеница разлетелась в клочья. И так будет с каждым! Это страсть уничтожить врага, который пришел непрошенным, пришел со своими порядками. Уничтожить врага, чтобы вернуться домой, пройтись по любимому бору, вдохнуть его воздух, прижать к себе мать и жену, обнять сынишку. Я люблю эту жизнь, я люблю этот мир.

Но немецкий танк целится в нас. Жесткий скрежет металла. Оконце разлетелось на мелкие куски. Заклинило башню, люк поврежден. Двигатель перегрелся, и начался пожар. Пламя обжигает кожу. Но я еще жив. Будем вести огонь, пока не закончатся силы, пока огонь не спалит наши тела. Огонь! Я погибаю за тебя, моя Родина! Огонь! За сына, жену и родителей! Будь, что будет. Я люблю жизнь… …Мой прадед погиб 2 декабря 1942 года. Мой прадед – герой! А 13 декабря 1942 года в дом его родителей виновато постучала почтальонка, спешно вручила бумажный треугольник и убежала, стараясь не глядеть в лица родных. Это была похоронка № 163. В ней говорилось о том, что Лебедев Александр Васильевич погиб смертью храбрых. Погиб мой дед, двадцати девяти лет от роду, оставив убитых горем родителей, молодую жену и трехлетнего сына.

Я искала информацию о тех боях у деревни Урдом. Нашла фото. На пригорке, в чистом, цветущем поле, где нет ни единого домика, стоит памятник Солдату-Герою. Здесь покоится мой прадед. Что же для меня эта война? Боль потери родного человека, которая не проходит с годами. Сердце переполняется скорбью. Как мало прожил и как много сделал для Родины – отдал за неё жизнь. Я горжусь, что у меня такой мужественный прадед! Я помню о тебе, я знаю, что ты был героем! Благодаря тебе наша страна победила фашизм.