Память жива!

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа ученика 7 класса школы деревни Папулово Лузского района Ильи Рыбакова «Память Жива!»

Война всегда нас будет волновать –
это такая великая беда, которая на четыре
года покрыла нашу землю, и это никогда
не будет забываться, и всегда к этому будут
возвращаться все, кто владеет пером.

В. Высоцкий

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей Родины день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей победы, - День Победы, День Памяти.

Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе, и о жестоких войнах, унёсших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, войнах, разрушивших великие ценности, созданные человеком.

В школьном краеведческом музее нашей школы есть своя, созданная по результатам поисково-исследовательской работы коллективом учителей и учеников, Книга Памяти. На одной из первых страниц - крупно: «На фронт из Папуловского сельского совета ушли 572 человека, не вернулись -370». Читаешь страницу за страницей и познаёшь обнаженную правду Великой Отечественной войны, представляешь всё величие народной драмы и бессмертного подвига, совершённого не только на фронте, но и в тылу. Читаешь и думаешь: «Да вот же они, наши земляки, - герои книг К.Симонова «Живые и мёртвые», Б. Васильева «А зори здесь тихие», Ю. Бондарева «Горячий снег». На здании школы установлена мемориальная доска в честь полного кавалера ордена Славы Власихина Николая Ивановича как дань уважения всем, кто прошёл через «сороковые, роковые».

И сегодня мои слова благодарности самому дорогому, самому доброму человеку, хранителю своего рода - бабушке Марии Изосимовне Рыбаковой, жительнице деревни Бухары, что находится в семи километрах от центральной усадьбы деревни Папулово. Это сейчас деревня, а раньше был колхоз «Бушковец» в 38 хозяйств.

Я родился через шесть лет после смерти прадеда и, к сожалению, знаю его только по интересным и трогательным рассказам бабушки.

Осташов Изосима Ильич родился в 1916 году. В крестьянской семье было четверо детей. Рано умерла мать. Маленькому Симе было только шесть месяцев. Доглядывала за малышом старшая сестра. Отец по воле судьбы женился второй раз. Мачеха Анна Кирилловна была женщиной доброй, заменила родную мать. Шли годы, дети взрослели и … Старший брат утонул, второй брат умер в восемь лет от болезни, сестра вышла замуж. Остался мой прадед с отцом и мачехой. В 1937 году, в июле, Изосима Ильич женился на моей прабабушке Фелицате Павловне. Был в молодости весёлый, компанейский, работящий. 18 сентября 1938 года родилась дочь Маша. А 23 сентября (через пять дней) её отца призвали в армию. Служил Изосима Ильич три года. Пришло время демобилизоваться, но … началась Великая Отечественная война. Так дедушка, не побывав дома, не повидав родных и маленькую Машу, пошёл на войну, с честью проходя километры фронтовых дорог. Бухары проводила на фронт 22 человека. Горьким был в то время мёд, который давали со своей пасеки жителям деревни на трудодни.

В 1943 году попал мой дед на первый Украинский фронт. Служил в моторизированной колонне, в автополку. Контузило. Лечился в полевом госпитале. На целый месяц потерял слух, но от своей части не отстал.

Как проходило освобождение Украины от немецких захватчиков, я прочитал в книге «Венок славы». Автор пишет: «Фашисты, отступая, в звериной злобе предавали всё ценное огню и разрушениям. Они взрывали фабрики, заводы, превращали в руины города и сёла, уничтожали электростанции, доменные и мартеновские печи, жгли школы, больницы. Гибли тысячи детей, женщин, стариков». И читаю дальше: «Верховному Главнокомандующему тут же была послана телеграмма. В ней говорилось:

«Задача, поставленная по овладению нашим прекрасным городом Киевом – столицей Украины, войсками первого Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от фашистских оккупантов. Войска первого Украинского фронта продолжают выполнение поставленной задачи».

Упорство, храбрость и мужество потребовались нашим солдатам (в том числе и моему деду!) чтобы освободить Киев.

За время войны было всего несколько писем. Да дома и читать-то было некому: отец неграмотный, мачеха читала только печатные буквы, а бабушка Маша была мала. Как получат письмо - скорей в колхозную кантору к счетоводу Надежде!

Но не всё так хорошо складывалось в судьбе Изосимы Ильича. Часть, в которой служил дед, на самолёте перебросили на передовую, солдаты готовились к бою. Откуда ни возьмись, их окружили немцы и всю часть захватили в плен, увезли в Германию. Что значит пережить фашистский плен, на примере судьбы Износова Анатолия Петровича рассказал уважаемый всеми краевед Валентин Иванович Нечаев в книге «Папуловская земля и её люди» в рассказе «Без вести пропавший». Выживали люди, сильные духом. Сима не раз бежал, но его ловили, травили собаками. Мечта вернуться на родину, где была спокойная, несуетная, привычная, тихая жизнь с её первозданной красотой и искренностью, где ждали его широкие поля, живописно обрамлённые густыми лесами, маленькая, но красивая речка, обширные луга, высокое небо, с покойно застывшими кучевыми облаками, мечта прижаться к жене и дочери, наконец, мечта выбраться из этого ада не покидала солдата. Жажда жизни рождает неслыханную стойкость – человек может перебороть неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше своих сил. Но если её нет, тогда всё – останется от человека мешок с костями. По воле бога подвернулся случай: Изосиму и ещё одного пленного послали на машине в другой город за продуктами. Дорога проходила через перелесок. Вот тут-то и пригодилась жажда жизни и смекалка русских парней: расправились с конвоиром, пристрелили шофёра и пустились в бега. Долго товарищи добирались до своих.

Дед не любил рассказывать про этот период жизни, вспоминал этот кошмар со слезами на глазах и говорил: «Лучше не вспоминать». Замолкал, глядя в окно.

Я не могу ещё осмыслить итоги этой войны, не могу понять, почему к пленным русским было «особое» отношение. Но свобода вдохновила нашего солдата и отказаться в освобождении Польши от немецких захватчиков русский воин Сима не смог. И вот долгожданное письмо в 1946 году. Пишет фронтовик: «Еду домой!» Восемь с половиной лет молились, верили и ждали его дома родные. Запрягла Фелицата Павловна лошадь и поехала встречать в Лузу своего мужа. Машеньке уже девятый год шёл.

Дальше началась мирная трудовая жизнь. Одиннадцать человек только вернулось с войны. Забрала война весёлый, компанейский нрав деда, сделала его молчаливым, задумчивым, оставила ему, по своей милости, трудолюбие и любовь к своей малой родине. Выбрали Изосиму Ильича председателем колхоза «Бушковец». Был неплохим руководителем. Колхозу удалось вырастить богатый урожай, выполнить план по хлебозаготовкам. В конце года и колхозникам дали по 0,2 килограмма зерна за один трудодень. Но напористость в работе была не на стороне председателя колхоза. Изосима Ильич сделал отступление от плана: посеял озимых культур больше, чем яровых. Получив большой урожай, он смог обеспечить хлебом своих людей, колхоз, сдать излишки государству. Районное начальство за это его не похвалило, хотело наказать. Правда, только с председателей сняли. По-прежнему, не падая духом, окончил курсы трактористов в Халтурине, стал работать в МТС. Работал на мехлесопункте в посёлке Боровице лебёдчиком. До пенсии ходил на работу каждый день и в дождь, и в сильный мороз к семи часам утра за пять километров от дома, кроме выходного. Когда идёт эти пять километров, тревожные, горькие мысли перебивают другие, светлые: «Какая красота!» Ведь рядом что-то шумит, жужжит, шелестит! Был человеком хозяйственным, хорошо относился к людям. Выстроил дом, который и сейчас стоит в деревне Бухары. На пенсии работал в колхозе «Заря коммунизма»: летом - на сенокосе, а зимой возил корма на ферму. Последние годы у прадеда болели ноги, он не мог ходить: сказалась война и жизнь в лагере.

Награды нашли моего деда. Указом президиума Верховного совета СССР за храбрость, стойкость и мужество Изосима Ильич награждён Орденом ВОВ 1941-1945 г.г. II степени, медалью Жукова, медалями за доблесть и отвагу, юбилейными медалями.

Как много пришлось пережить поколению деда: ужасы войны на фронте, непосильную работу в тылу, горечь и унижение плена. Их тысячами забирала война, но они выстояли! Но они победили! Для того, чтобы жили мы!

9 Мая я принесу цветы к памятнику Солдата-освободителя. И это от меня – с верой, надеждой, любовью!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn