«В бою погибает напарник, и он остаётся один на один с немецким самолётом!»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа ученицы 9 класса школы п. Семушино Зуевского района Екатерины Пахтусовой.

В бою погибает напарник, и он остаётся один на один с немецким самолётом!

Эх, дороги… Пыль да туман,
Холода тревоги да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь посреди степей...

…Утро. Ласковое солнышко заглядывает в комнату. Его лучи прорываются даже через шторы. Открываю окошко: вместе со свежим воздухом и лёгким ветерком в комнату врываются задорные птичьи голоса. Тихо шелестят тополя у соседского дома. Они такие огромные, что верхушек деревьев не видно из моего окна. Этот дом очень старый. Казалось бы, обыкновенный деревенский дом. Но нет!.. На углу дома красная звёздочка. Звёздочка сообщает прохожему, что в доме проживает ветеран Великой Отечественной войны. Раньше, говорят, таких звёзд на домах в нашем посёлке было много. А сейчас уцелела только вот эта.

Когда-то в соседском доме жил необыкновенный человек – Кокоулин Степан Прокопьевич. Его уже нет на этом свете, а память о нем живёт среди односельчан. Это был очень общительный, жизнерадостный человек. Что бы он ни делал, всегда напевал какую-нибудь песню. Он и жизнь прожил, как песню спел…

Степан Прокопьевич Кокоулин родился 15 августа 1919 года в селе Ново-Троицком Шабалинского района Кировской области. Время было трудное, голодное. Как и многие мальчишки, он рано начал работать в колхозе, в полной мере узнал тяготы крестьянской жизни. Любая работа спорилась у него в руках: он был и пахарь, и столяр, и конюх. По стечению обстоятельств перед войной Степану Прокопьевичу пришлось уехать в город Иваново, где он познакомился с замечательной девушкой. Таисия Захаровна, Тая, Таечка… Она была очень маленькой, худенькой, издалека похожа на подростка. Но у девушки был звонкий голос, и если она смеялась, то невозможно было удержаться от улыбки в ответ. Красавица Таисия и стала судьбой Степана Прокопьевича. Она родилась в августе 1916 года, в небольшой деревушке, что затерялась на просторах Вятской глубинки. Как это удивительно! Людям, родившимся по-соседству, – они оба были родом из Шабалинского района - довелось познакомиться в далеком Иваново!

Свадьбу сыграли в 1938, а в 1939 году родился сынишка Володька. Всё в жизни молодой семьи наладилось: работящий муж, заботливая жена, озорной сын. Володе было всего несколько месяцев, когда в мае 1939 года папа был призван на действительную военную службу в РККА (в Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Тогда никто не знал, что Степан Прокопьевич вернется домой через долгие семь лет.

Степану Прокопьевичу довелось нести службу на Дальнем Востоке, в поселке Камень – Рыболов в кавалерийской части. Там, на Дальнем Востоке его и застало известие о начале войны.

С самого начала Великой Отечественной Войны просился на фронт, но попал туда лишь в январе 1942 года в составе 8-ой гвардейской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась на тот момент под городом Калугой. В то время Кокоулин С.П. был назначен командиром отделения эскадрона пулемётов ДШК. Трудными дорогами пришлось пройти Степану Прокопьевичу, многое довелось увидеть и пережить. Помогали физическая закалка, трудолюбие и выносливость, воспитанные с детства.

Не осталась в стороне от общей беды и Таисия Захаровна. Оставив дома маленького Володю, она в числе добровольцев отправилась в Москву рыть окопы, помогать в строительстве блиндажей. Ей тогда казалось, что там, под Москвой, она будет ближе к мужу, хоть чем-нибудь поможет ему. Домой Таисия Захаровна вернулась в начале декабря 1941 года.

Военная дорога Степана Прокопьевича началась в Подмосковье. Всё было впервые: и ночные бои, и большие наступления, и смерть боевых товарищей. Одним из самых ярких моментов в его жизни был тот августовский четверг 1942 года. Жаркий и знойный летний день. Это случилось севернее деревни Чернышево Калужской области. Командир пулеметного отделения Кокоулин вместе со своими бойцами должен был прикрывать огнём расположение советских войск при налете группы бомбардировщиков и истребителей врага. Нашим бойцам противостояло шесть юнкерсов Ю-88 и четыре фашистских истребителя. В бою погибает напарник, и Степан Прокопьевич становится и наводчиком, и заряжающим. Он ведет беспрерывный огонь по авиации противника, как будто хочет поквитаться с фашистами за смерть друга. Один на один с самолётом! Советский командир уже не думает о том, что хорошо просматривается с высоты, что этот день может быть для него последним. В голове лишь одно: истребитель- это цель, в которую нужно попасть, хотя где-то в глубине души он понимает, что шансы малы. И вот раздается очередь! Степан Прокопьевич ничего не понимает, видя, как падает немецкий истребитель. «Неужели получилось?» - пронеслось в голове Степана Прокопьевича. А к нему уже подбежали боевые товарищи с радостными криками. Поздравления однополчан и пусть незаметная, но такая приятная гордость за себя. Кокоулин С.П. личным примером воодушевлял бойцов. Этот день, 20 августа 1942 года запомнился Степану Прокопьевичу на всю жизнь. Недаром за этот подвиг он был удостоен Ордена Красной Звезды.

Войну Степан Прокопьевич закончил в звании гвардии старшего сержанта, на должности командира расчета в составе Первого Украинского фронта. За ратные подвиги был дважды награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», которую вручал командир второй кавалерийской дивизии генерал-майор Б.В.Мансуров 16 июня 1945 года. Военная судьба Степана Прокопьевича сложилась счастливо: он дважды был ранен в шею, спину, был контужен, но все ранения были нетяжёлые.

- Когда закончилась война,- рассказывал Степан Прокопьевич,- я был в Дрездене, и нас отправили в Москву для участия в Параде Победы. Мы, отвыкшие от парадного шага, тренировались около месяца. Жили в кадетских казармах, много гуляли по Москве, и ни один патруль ни разу нас не остановил. На параде Победы шагал в составе Первого батальона Первого Украинского фронта в третьей шеренге, третий справа (от мавзолея В.И.Ленина) с карабином. После парада на Красной площади я попал на торжественный обед в Кремле, где присутствовали члены правительства. Больше всего запомнился первый тост, произнесенный И.В.Сталиным: «Я пью не за члена правительства, не за генерала, адмирала, а пью за солдата, который прошел от Москвы до Берлина».

Ещё больше года Кокоулин С.П. находился на военной службе. Но долгожданный день настал: он вернулся на вятскую землю, в родной Шабалинский район, где его ждали любимая жена и сынишка. Сын Володя испугался отца и боялся даже сесть рядом. Отвык мальчишка за годы разлуки с отцом.

Отдыхать бывшему фронтовику было некогда, руки истосковались по крестьянской работе. Степан Прокопьевич за свою жизнь был и председателем колхоза, и председателем сельского совета, и инспектором Райфо в Шабалинском районе. В 1947 году родилась долгожданная дочь Лидочка.

В 1961 году был переведен в Зуевский район председателем правления сельпо. Работая в Зуевском районе, Степан Прокопьевич жил в поселке Семушино. А через год он построил себе дом, большой, светлый. Всё в этом доме было сделано его руками. Степан Прокопьевич любил мастерить. И всегда напевал: « Хас-Булат удалой, Бедна сакля твоя; Золотою казной Я осыплю тебя».

«По натуре Степан Прокопьевич был добрым, отзывчивым и надежным человеком,- вспоминает о нём бывшая соседка Масленникова Нина Федоровна.- В любое время он мог присмотреть за нашим домом, за детьми. Очень любил сладости, в кармане у него всегда были конфеты, которыми он угощал детвору. Наверное, помнил своё обделённое детство. Ребятишки тоже любили дедушку Степана». После выхода на заслуженный отдых был частым гостем в Семушинской школе на встречах и вечерах. Несмотря на преклонный возраст, работал в совете ветеранов поселка, вел активную работу среди молодежи по восстановлению и сохранению памяти о героях и участниках Великой Отечественной Войны. Таисия Захаровна до самой пенсии работала поваром в детском саду. Очень любила свой сад, была знатной огородницей. А цветы у неё в палисаднике были лучшие в посёлке! Супруги Кокоулины прожили вместе около 72 лет. Судьба была к ним благосклонна…

В ноябре 2008 года скончалась Таисия Захаровна. Всего на три месяца пережил её Степан Прокопьевич, чучь-чуть не дожив до своего девяностолетия.

…Вечереет. Вот и закончился ещё один трудовой день. Засыпает родной посёлок. На улице так тихо, что даже листва на тополях, что возле соседского дома, не шумит. И только дом, наверное, вспоминает в ночной тиши о прошлых временах, о дружной семье, о своём старом хозяине – Кокоулине Степане Прокопьевиче.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn