В Кировской области больше всего подорожали колготки, шифер и мотоциклы

287

В Кировстате рассказали, на сколько выросли цены.

В апреле на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги выросли в среднем на 0,3%, c начала года - на 2,2%, отметили в ведомстве.

Тарифы на услуги населению за месяц увеличились на 0,5%. При этом более всего возросла стоимость услуг связи. Так,  плата за одну минуту местного телефонного соединения при повременной системе оплаты выросла на 14,5%, за пересылку простого письма - на 11,8%.  

В группе медицинских услуг в большей степени поднялись цены на лечебный массаж (на 7,5%) и изготовление съёмного протеза (на 6,2%). Среди услуг пассажирского транспорта дороже стал обходиться проезд в купейных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования на 2 и 2,3% соответственно.

Одновременно отмечалось снижение цен на установку пластиковых окон (на 2,7%) и устную консультацию юриста по семейным вопросам (на 1,3%).

 Прирост цен на непродовольственные товары в апреле составил 0,4%. Наибольшее изменение цен отмечено на сезонные товары, так ветровки, спортивные костюмы, брюки и жакеты женские, колготки эластичные плотностью 15-20 DEN подорожали на 1,5 – 4,5%.

Из обуви весенне-летнего ассортимента выросли в цене на 3,4 – 11,3% туфли женские модельные, закрытые и летние, полуботинки мужские, кроссовые туфли из искусственной кожи, сандалеты детские. Одновременно стали дешевле сапоги и  ботинки мужские зимние на 7,7%. В группе строительных материалов более всего поднялись цены на шифер (на 5,4%), линолеум (на 3,3%), кирпич красный (на 3,2%) и металлочерепицу (на 2,4%). Среди других видов непродовольственных товаров на 2,4 – 5,5% подорожали мотоциклы, велосипеды для взрослых и детей, миксеры, блендеры, электропылесосы. В то же время снизились цены на свежесрезанные цветы (на 11,9%), смартфоны (на 6,2%), кольца обручальные (на 2,3%).

Продовольственные товары в апреле подешевели на 0,04%. Существенно снизились цены на огурцы (на 32,5%) и картофель (на 7,9%). В то же время подорожали помидоры (на 47%) и капуста белокочанная (на 25,1%). Среди фруктов заметнее всего выросли в цене виноград (на 11,8%), бананы (на 6,6%) и лимоны (на 4,8%); одновременно стали дешевле груши и апельсины на 8,6 и 11,4 процента соответственно. Среди круп и бобовых удорожание было отмечено на крупу гречневую-ядрицу на 15,1%, овсяные хлопья «Геркулес» - на 5,3%, горох и фасоль – на 3,5%. В то же время пшено подешевело на 5,1%. Из остальных наблюдаемых продовольственных товаров подорожали чай черный байховый пакетированный, рыба живая и охлажденная, шоколад – на 7,1 – 10,2%;  снизились цены на сахар и яйца куриные на 5,2 и 4%соответственно.