«Ужасный грохот оглушил матроса, вокруг все бегали, кричали… И снова взрыв!»

412

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы 10 класса Гимназии города Слободского Дианы Бояринцевой.

«Подвиг героев Великой Отечественной»

Каждая семья хранит свою историю. И не хранить её нельзя, ведь создавалась она трудом, судьбами, чувствами всех.

Каждая семейная история – это часть истории народа, государства. И хранит её весь народ, чтобы не стать «иванами, родства не помнящими».

История семьи и история народа прорастают друг в друга, держатся друг за друга, иначе – гибель обоим.

Как началась история моя, моей семьи? Как она «проросла» в историю моей Родины? Я искала ответы на эти вопросы.

… Всё началось с пожелтевшей фотографии…

В старом семейном альбоме, сохранившемся у бабушки, я увидела фотографию красивого, незнакомого мне мужчины в морской форме. Со старого фото на меня смотрели знакомые глаза. Кого они мне напомнили?

Его черты лица напомнили мне дедушку, но это был точно не он, потому что фотография была настолько старой, что буквально рассыпалась у меня в руках. Перевернув старое фото, я увидела едва различимые буквы: « Бояринцев Василий Кузьмич, 286 зенитный артиллерийский полк Балтийского флота».

Мой прадед. Дедушка моего папы. Папа моего дедушки. Защитник нашей семьи. Мой защитник.

Его глаза сияли с фотографии живым и ясным блеском. Казалось, спроси его о чём-нибудь, и он заговорит. И я невольно сказала:

«Здравствуй, дед! Как жаль, что я тебя никогда не видела, никогда не слышала твой голос, твой смех, никогда не сидела у тебя на коленях... Мне так хочется поговорить с тобой, спросить тебя о многом, рассказать, как живём теперь мы, наша семья, твои дети… Ты кажешься таким далёким и таким близким! Далеко от меня то время, когда ты был молод, счастлив, воевал, страдал от боли, сжимал зубы от ненависти к врагу и плакал над письмами из дома… И как близок ты мне теперь, когда я повзрослела и начала понимать, что жизнь человека конечна и коротка, что её творишь ты сам, а помогают сохранить и улучшить твою жизнь близкие, их мудрость, их плечо.

Как бы мне сейчас хотелось с тобой поговорить!

О чём?

О любви, о счастье, о жизни и смерти…

А ещё о войне. О тебе на войне. О страхе и подвиге, о дружбе и предательстве.

Расскажи!..»

И тогда мне вспомнилась история, которую рассказывал мне мой дедушка и которую наказал запомнить и передать внукам.

Балтийский флот. Крейсер «Киров». Место приписки Бояринцева Василия, матроса на новейшем военном корабле. Страшный 1941 год. Блокадный год. Корабль вмёрз в лёд. Каждый день немецкие самолёты бомбят море … корабли … и всех, кто есть на кораблях.

После бомбёжки ремонт, ремонт и – желание вырваться из ледяного плена. Но как?

Жуткий мороз всю зиму держит флот в северных тисках. Голодно, страшно, умирать никому не хочется, так и не побывав в боях. Хочется выстоять, выдержать, жить…

И выстояли, дожили до весны.

А 24 апреля 1942 года стало самым страшным днём для всех на крейсере.

Этот день поделил жизнь на «до» и «после». С самого раннего утра туман молоком разлился по всему морю, сложно было различить, где кончается небо и где начинается море. Все были чем-то озадачены, странное напряжение чувствовалось в лице каждого.

Василий достал из своего внутреннего кармана потрепанную, но очень дорогую сердцу фотографию. Это его жена Женечка. Как же он соскучился по ней, по самой родной! В душе надежда, что всё будет хорошо...

Вдруг кто-то прокричал: «Вася, ложись!»

Он почувствовал толчок сзади. Страшный грохот!

Ничего не понимая, начал оглядываться по сторонам…

Взрыв! Ещё один! Удар!

Когда открыл глаза, перед ним - фотография Жени в согнутой руке, быстро сунул фото в карман бушлата… «Ужасный грохот оглушил матроса, он мог слышать только едва уловимые крики… Вокруг все бегали, кричали…»

И снова взрыв! От очередного взрыва палубу захлестнуло водой. Вспышка перед глазами… Огонь…Пожар на соседнем эсминце, страшный грохот - это начали рваться снаряды!

Мощные порывы ветра сбивали с ног! А в голове только одни мысли: «Врёшь, не возьмёшь! Мы ещё, родная, увидимся!»

После очередного взрыва огонь распространился по кораблю с невероятной скоростью! Он уже в трюме. Отрывисто прозвучал приказ капитана: «Не допустить, чтобы огонь подошёл к боеприпасам!» И вот, задыхаясь в дыму, матросы начали выбрасывать горящие ящики с боеприпасами за борт, а один смельчак добрался до клапанов и затопил трюм, предотвратив тем самым гибель крейсера…

Не замечая адской боли, взрывов, разлетающихся осколков, вся команда боролась за свой крейсер, свою Родину, своих родных!...

Тот день не только унёс жизни многих ребят, но и изменил каждого.

Все почувствовали «на своей шкуре», что такое война, а особенно война на море, где нет блиндажей и укрытий от пуль и снарядов, где каждый является частью одного организма и от каждого зависит: выживешь или погибнешь. Война может сломать человека! Война делает человека человеком!

Именно там, в тот день, мой дед Василий Бояринцев осознал цену человеческой жизни, цену мира и спокойствия на нашей Земле!

А потом было19 января 1944 года… Крейсер «Киров» вёл обстрел немецких позиций на Вороньей горе. А после на берегу все увидели страшное зрелище: разрушенные укрепления, разбитая военная техника, на которой - кровь убитых солдат! Это результаты беспощадного огня с корабля — защитника Ленинграда. Или мы, или они! Ленинград! Родной русский Ленинград! Отстояли! Освободили!

Давно отгремели бои. Ушли на переплавку и вновь возродились корабли, имена и флаги которых стали символом мужества, отваги и верности долгу. Созданы крейсеры с новыми именами, но в этом славном и большом строю неизменно останется Краснознаменный крейсер «Киров», который своей стойкостью и мужеством наводил страх на врага. В исторических документах о корабле сохранились сухие строки статистики: «За время Великой Отечественной войны экипаж крейсера «Киров» провел более 300 боевых стрельб. Уничтожил огнем своей артиллерии несколько тысяч гитлеровцев. Разрушил и подавил многие батареи противника. Вывел из строя и сжег десятки танков, самоходных орудий и автомашин противника. Сбил и повредил несколько десятков самолетов».

А я за сухой статистикой вижу глаза тебя, моего деда, солдата той страшной войны, одного из тех, благодаря кому сейчас я живу, смеюсь, дышу чистым воздухом, хожу по своей земле, земле России. Спасибо тебе, родной…

Дедушка, ты знаешь, мы с родителями каждое 9 Мая ходим на парад, ты тоже здесь – в «Бессмертном полку». Плечом к плечу в одном строю с тобой и твоими товарищами стоят сегодня такие же мужественные и смелые мужчины. Но примером силы духа, храбрости и отваги являетесь для нас вы, солдаты Великой Отечественной войны….

Дорогой мой дед, Бояринцев Василий Кузьмич, ты - в моем сердце, в моей душе, тебя помнит родная Вятская земля. И я обещаю, что мои дети также будут знать и помнить твою историю, ставшую историей моей страны!