Мужчина почти год живет в хижине

5

В нескольких километрах от Тужи прямо в поле в лачуге из досок живет 50-летний Александр Ивашкин.

Хилый домишко и печка согревают Иваныча вечерами. Фото А. Касьянова.

Тужинцы ходят по заброшенной лыжне к дому Александра Ивашкина, приносят ему продукты, сигареты и чай — без «чифиря» ему особенно тяжко. Неприметную хижину непросто найти, хоть и стоит она посреди луга. Стены неумело сколочены из горбыля, где-то обтянуты полиэтиленовой пленкой или мешковиной, а щели заткнуты тряпками.

На вопрос «как он до такого дошел», Александр Иваныч тихо признается, что по молодости наделал много глупостей. Когда-то у него была квартира, семья и дети, работа в местном колхозе, но пристрастие к выпивке загубило жизнь.

2 года назад Ивашкин угодил в тюрьму. Вернувшись, он решил ни от кого не зависеть и выстроил дом в поле. Летом селянин пас коров и потратил заработанные деньги на железную печку — только она теперь его и согревает. Зимой подработки мало, рыба плохо ловится, поэтому Александр Иваныч иногда неделю без еды сидит.

Как-то раз сын навещал, обещал увезти в Подмосковье дачи сторожить, но так и не нашел времени за отцом приехать. На жизнь Ивашкин не жалуется: «Пока хожу, вперед не загадываю. Помру – похоронят, никто поверх земли не остался...»