«Это не кадры из военного фильма. Это рассказ моей бабушки»

475

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение 16-летней ученицы средней школы в посёлке Оричи Анны Хорошавиной.

Подвиг героев Великой Отечественной войны

Страшная картина! Осень… Холод… Река.… С той и с другой стороны идет перекрестный артобстрел, от которого закладывает уши. По студеной воде переправляется группа разведчиков. Не всем суждено добраться до берега. Кто-то утонул, кого-то ранило. Вода смешана с кровью и огнем…

Нет, это не кадры из военного фильма. Это рассказ моей бабушки, Летягиной (Злобиной) Галины Михайловны, о том, как воевал её брат Василий.

Он ушел на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года. Василий был разведчиком, воевал в 196-ой отдельной разведывательной роте 112-ой Рыльской стрелковой дивизии. Перед его отрядом стояла задача: добывать сведения, необходимые для проведения наступательных операций. Отряд вел постоянную разведку фашистских захватчиков, узнавал о скоплении вражеских войск и техники.

Василий был сильный, крепкий, спортивного телосложения. На войне он научился биться врукопашную, без шума снимать вражеских часовых и захватывать «языков».

В августе 1943 года, выполняя боевое задание, удачно разведав силы противника и их расположение, Василий с товарищами ворвались в населенный пункт, занятый немцами, уничтожили много оружия и боеприпасов. Закрепившись, успешно держали оборону до подхода наших войск. В ходе данной операции взяли в плен несколько немецких офицеров, у которых были важные секретные документы. За успешно выполненное задание, за проявленное мужество и героизм Злобин Василий Михайлович 31 августа 1943 года был представлен к правительственной награде – ордену Красной звезды.

Но не всегда вылазки разведчиков в тыл были удачными. Иногда по нескольку дней и ночей обходились без горячей еды, довольствуясь сухими брикетами из пшеничной крупы.

Той же осенью 1943 года с Василием произошел случай, который запомнился моей бабушке особенно. Разведчики не успели вернуться с задания до наступления утра. Было принято решение переждать день и ночью пробраться через охраняемый немцами мост на другой берег реки. А днем начался обстрел. Немцы отступали, но не хотели отдавать мост. За него и шли кровопролитные бои, мост был взорван. Многие во время переправы ушли на дно. Василия ранило, но он упорно плыл по воде, чувствовал запах крови, от которой вода стала красной, а за мгновение до потери сознания услышал немецкую речь и решил, что попал в плен. Когда через некоторое время уже на берегу очнулся, понял, что его несут на носилках в полевой госпиталь наши бойцы. Перед глазами мелькали убитые и раненые, взорванные танки и много - много крови…

Василий прошел всю войну, участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, дошел до Берлина и вернулся домой в 1945-ом живым, правда, с множеством ранений.

Бабушка вспоминает, как они с сестрами, окружив Василия, слушали тихие рассказы о той страшной войне.

Участником войны был не только брат бабушки, но и отец, Злобин Михаил Яковлевич, 1899 года рождения. Воевать ему пришлось немного, так как в первом же бою был ранен в ногу и госпитализирован в Киров. Ногу ампутировали, но это не спасло: Михаил Яковлевич умер от ран.

Защищая свою родину, и Михаил Яковлевич, и Василий Михайлович считали это обычным делом, не требующим ни восхвалений, ни наград. Но я знаю, что каждый из них совершил настоящий геройский подвиг.

К сожалению, я не видела своих дедушек никогда, но память о них наша семья хранит сквозь поколения. Мне очень нравится приезжать к моей бабушке в деревню и каждый раз, собравшись всей нашей большой семьей, слушать истории, когда-то рассказанные Василием. Находясь в семейном кругу, я невольно задумываюсь: с каждым годом ветеранов становится все меньше, а спустя несколько лет их не останется вовсе, и мы уже никогда не сможем лично поблагодарить их за поистине великий подвиг.

Всех наград и почестей на свете не хватит, чтобы выразить героям ту благодарность, что чувствуют люди, родившиеся в свободной и счастливой России. Каждая семья и каждый человек в отдельности будут хранить память о той кровопролитной войне и героях, что сражались за будущее. Ведь пока жива память, мы не совершим ошибок прошлого и не допустим повторения тех событий. Это и будет лучшей благодарностью…