«Шёл в темноте к передовой и вдруг вижу, что навстречу мне идёт мужчина. Оказалось, что это немец...»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа ученицы 9 класса школы №10 посёлка Белореченск Омутнинского района Елизаветы Смагиной.

«Мой дедушка Пётр Смагин»

Великая Отечественная война памятна своими героями. Мы знаем известных полководцев и рядовых солдат. Жуков и Конев, Матросов и Яков Падерин… Нам знакомы герои книг о войне. Лопахин и Стрельцов, Николай Плужников и Рита Осянина… В каждой семье есть свои герои. Жаль только, что почти не осталось ветеранов той войны.

Но мой дедушка жив, и я хочу, чтобы жил он долго-долго.

Родился он в 1926 году в селе Красноглинье Омутнинского района. Его родители работали в колхозе. Дедушка тоже работал наравне со взрослыми, как и все крестьянские дети.

В ноябре 1943 года моего деда, тогда ещё юношу Петра, призвали на военную службу и отправили в Тобольск, в учебную роту. Только в апреле 1944 года он попал в 143 стрелковый полк внутренних войск НКВД. Запомнил, что двигались они с боями в сторону Пскова и границ с Литвой, Латвией и Польшей. А дальше боевой путь шёл через Латвию. Впереди состава, в котором ехали солдаты, дедушка увидел другой состав, только что разбомбленный. Не осталось почти никого… Тут же исправляли железнодорожный путь и продвигались дальше. Дедушка до сих пор помнит, как однажды (было это недалеко от станции Кресцы) его вызвал начальник штаба и передал секретный пакет, который нужно было доставить по назначению. К врагу попадать нельзя. Кругом шли бои, везде стрельба…

Вот что вспоминает дедушка: «Тогда мне было около 18 лет. Я шёл в темноте к передовой и вдруг вижу, что навстречу мне идёт мужчина. Оказалось, что это немец. Он мне крикнул что-то. Подбежали ещё двое, и, пока они говорили между собой, я быстро прыгнул в канаву. Наверно, они хотели взять меня живым, начали стрелять. Только позднее я узнал, что за мной следовало сопровождение, и только это спасло мне жизнь. Пакет был доставлен по назначению. Мне перед строем была объявлена благодарность».

После Победы Петра Смагина направили служить в один из латышских хуторов. Это было под Ригой, в местечке Вецаки, на берегу Балтийского моря. Служил он тогда уже в 288 полку ВВ НКВД. Там война для деда продолжилась: в местных лесах свирепствовали вооружённые банды. Сначала дед был ручным пулемётчиком, а потом участковым. Здесь он получил офицерское звание.

Несмотря на тяжёлую и опасную службу, дедушка познакомился с красивой девушкой с необычным для нас именем Велта. Велта Клещевская. История их отношений – это роман о настоящей любви, которая не знает границ и национальностей. Вскоре они поженились. Там у молодой семьи родилась дочь.

Только в 1953 году семья Смагиных вернулась на родину деда. Ещё несколько лет он служил участковым, позднее работал в леспромхозе и жил в посёлке Метрострой. Жена-латышка родила деду пятерых сыновей и девять дочерей. Дети живут в разных уголках России. Но каждое лето мы собираемся большой семьёй в старом доме деда. Жаль, что давно нет моей бабушки, Смагиной Велты Брониславовны, хорошего человека, Матери-героини, воспитавшей 14 детей, всю жизнь прожившей вдали от родины, но сохранившей любовь к ней, латышки, которая завоевала уважение и нашла приют на Омутнинской земле.

Сейчас у деда 34 внука и 37 правнуков. Род труженика, ветерана Великой Отечественной войны продолжается, продолжается и за тех его товарищей, которые погибли, так и не став отцами.

Может быть, дела и подвиги моего деда на войне невелики. О нём не напишут книг. Но он один из многих-многих, кто ковал Великую Победу и счастливую жизнь и для меня, его внучки, Смагиной Елизаветы. Пусть в его жизни будут ещё юбилеи!