Свидетели Иеговы города Кирова ответили на публикацию в СМИ

3354

В нашу редакцию поступило обращение Свидетелей Иеговы города Кирова с просьбой дать ответ на публикацию.

В марте «Источник новостей» писал материал об инициативе общественников по запрету религиозной организации Свидетелей Иеговы в Кировской области. На эту публикацию откликнулись представители организации и попросили дать ответ. 

Приводим полный текст ответа.

«Ответ последователей религии Свидетелей Иеговы г.Кирова на статью «Киров объединяется против сект» от 19 марта 2016 года.

Автор статьи, рассказывая в своем материале о различных «сектах» неверно причислил к их числу Свидетелей Иеговы, искажая тем самым представление о том, кто мы такие, и во что мы верим.

Свидетели Иеговы – это общеизвестная христианская религия, деятельность которой официально разрешена более чем в 200 странах и территориях. В России Свидетели Иеговы официально зарегистрированы на федеральном уровне, что позволяет более чем 175 тысячам россиян осуществлять свою религиозную деятельность на законных основаниях.

Вопреки мнимым опасениям, озвученным в статье, сотрудники Минюста России, проведя Государственную религиоведческую экспертизу, пришли к следующему выводу: «Нет оснований для утверждения, что вероучения Свидетелей Иеговы представляют угрозу психическому здоровью и нравственности участников и последователей данной организации. […] В основном, практика указанной организации принципиально не отличается от деятельности многих других традиционных и новых религиозных организаций».

Не соответствует действительности, озвученная в статье, информация о том, что Свидетели Иеговы запрещены в Москве. 27 мая 2015 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало в этом городе местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы. Это произошло спустя приблизительно пять лет, после того как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение московского суда о ликвидации юридического лица Свидетелей Иеговы.

Как говорилось в статье, есть ряд стран, в которых Свидетели Иеговы действительно запрещены. К таким странам относятся Северная Корея, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Судан, Эритрея. Как правило, в таких государствах проводится либо решительная борьба с религией в целом, либо христианство вообще запрещено под угрозой смертной казни. Однако во всех странах Европы, в том числе в Испании и Греции, Свидетели Иеговы на законных основаниях отправляют свои верования.

Вопреки распространенному заблуждению, Свидетели Иеговы всегда обращаются за медицинской помощью. Что касается методов лечения, то каждый верующий вправе сам решать, как поступать в конкретной ситуации, тем более что данные права закреплены российским законодательством. В настоящее время как в России, так и за рубежом пациенты, осведомленные об отрицательных последствиях применения донорской крови, все чаще реализуют свое законное право на альтернативные методы.

Мы сожалеем, что автор статьи ошибочно интерпретирует нашу деятельность как «вербовку». «Вербовка» обычно предполагает наем, оплату или шантаж, что абсолютно не имеет места в нашем религиозном служении. Как объяснил известный российский религиовед Н.  В. Шабуров, «императив христианина – это проповедь. Это то, что содержится в Евангелии, – то, что Христос завещал своим ученикам: „Идите и проповедуйте во всех странах света“». Мы считаем, что библейская весть жизненно важна для людей. Поэтому стараемся поделиться ею с каждым человеком. Таким евангельским служением Свидетели Иеговы не нарушают российские законы, поскольку Конституция РФ и действующий федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантируют возможность свободного распространения своих религиозных верований, не ограничивая их лишь пространством личной жизни.

Поскольку в статье поднимался вопрос о запрете деятельности Свидетелей Иеговы в регионе, то хотим напомнить, что 15 апреля 2016 года Верховный суд принял единодушное решение об отказе прокуратуре в ликвидации одной из 405 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России. Прокуратура требовала ликвидировать организацию Свидетелей Иеговы в Тюмени и признать ее экстремистской. Адвокаты верующих настаивали на том, что доказательства по делу были сфальсифицированы и что Свидетели Иеговы далеки от экстремистской деятельности.

Мы благодарны газете «Источник новостей» за изложение разных точек зрения, что дает читателям возможность сформировать собственную позицию по затронутым вопросам».