Ученики школы №66 поддержали движение Сады Победы

397

19 мая они вместе с педагогами высадили яблони и кустарники в память о тех, кто навсегда остался на полях сражений.

Движение «Сады Победы», поддержанное в прошлом году депутатом Госдумы РФ Олегом Валенчуком, приобретает все больший масштаб.

– Пройдут годы, Сады Победы будут цвести, и каждый из нас с гордостью сможет сказать, что он внес свой вклад в дело сохранения памяти о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, – считает Олег Валенчук. – Уверен, что сегодняшние дети через много лет высадят свои яблони в память о подвиге наших предков и расскажут о нем своим детям.

Во многих школах уже появились свои традиции. Например, в школе с углубленным изучением отдельных предметов № 66 закладку «Садов Победы» приурочили к митингу памяти выпускника Ивана Федяева, который ценой собственной жизни спас боевого товарища в Чеченской республике.

С того рокового дня прошло уже семь лет. И каждый год ученики, педагоги, представители руководства города, общественных организаций, военные и, конечно же, родители Ивана собираются на торжественный митинг, чтобы почтить память героя.  Несколько лет назад здесь был открыт музей боевой славы, а на входе установлена мемориальная доска

- В нашей школе воспитывают настоящих патриотов, - говорит ученик 11 класса Иван Копасов. - Уже с первого класса нас учат чтить память о тех, кто отстоял мир в годы Великой Отечественной войны, а также рассказывают о подвигах наших парней в Чечне и Афгане. И было бы замечательно, если инициатива присвоить школе имя Ивана Федяева, будет поддержана.

Заботятся в школе и физическом развитии детей и подростков. Для этого здесь созданы все условия: бассейн, современный тренажерный зал и волейбольная площадка приобщают детей к спорту. Также в школе проводится ежегодный спортивный турнир памяти Ивана Федяева. Ученики и педагоги соревнуются в пулевой стрельбе, волейболе, баскетболе, мини-футболе и игре в шахматы. 

После торжественного митинга и награждения победителей спортивных соревнований, старшеклассники высадили яблони и кусты жимолости напротив входа в учебное заведение. Через несколько лет они станут настоящим украшением участка и живой памятью о героях.

О подвиге героя

Федяев Иван Николаевич родился 4 августа 1983 года. С 1992 по 1998 год учился в школе № 66. Со школьной скамьи мечтал стать военным. В 2006 году начал служить в Кстининской воинской части 6677. В 2008 году продолжает службу военным разведчиком и направляется для дальнейшего прохождения службы в Чеченскую республику. 29 мая 2009 года его подразделение проводило поисковую операцию в лесу, где могли находиться боевики. Услышав впереди шум, Иван подал команду рассредоточиться, а сам с несколькими солдатами двинулся вперед. Дальше все произошло мгновенно. Щелчок и несколько секунд, за которые он успел оттолкнуть от мины боевого товарища, накрыв его собой. Иван погиб мгновенно. Указом Президента РФ инструктор специальной группы разведки отдельного разведывательного батальона прапорщик Иван Федяев награжден Орденом Мужества посмертно.