Захватчик банка в Москве обращался к кировскому юристу за помощью

725

Мужчина хотел, чтобы ему помогли удалить информацию о судимости из базы МВД.

Напомним, вечером 18 мая 29-летний уроженец Московской области Алексей Ухтин захватил заложников в отделении банка на востоке столицы, угрожая пистолетом и муляжом бомбы, закреплённой на теле.

В результате спецоперации грабитель был убит.

После того, как новость об этом облетела всю Россию, кировский юрист Ярослав Михайлов рассказал, что в прошлом году тот самый Ухтин обращался к нему за помощью. В 2004 году молодой человек уже привлекался к ответственности за грабёж. Этот факт помешал ему устроиться в службу такси, тогда Алексей обратился к правозащитнику с вопросом о возможности удаления информации о его судимости из базы ФКУ ГИАЦ МВД России.

– Мы ему разъяснили, что в его случае это невозможно, поскольку нужно оплачивать услугу по составлению заявления в суд, – сообщил Михайлов. – Он обещал вернуться к этому вопросу позднее. Его вопрос очень даже мог разрешиться, поскольку в тот период отсутствовали специальные условия применения действовавшего тогда приказа МВД России 752 ДСП 2000 года, а данные, содержащиеся в уголовном досье, являются, с одной стороны, публичной информацией, их систематическое хранение в центральных реестрах означает, что они доступны для раскрытия по истечении длительного срока после происшествия, когда другие лица, помимо заинтересованного человека, могли забыть о нём. Следовательно, поскольку признание виновности осталось в прошлом, оно стало частью личной жизни лица, которое требовало уважения.