«Во время шторма он первым бросился в ледяную воду и на протяжении 10 часов, стоя по пояс в воде, спасал груз...»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы 7 класса школы села Чудиново Полины Мальцевой

«В годы грозовые и в дни тишины…»

Никто не сражается в войне
С таким рвением,
Как в войне за родную страну.
(Демосфен)

Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, была страшным испытанием для нашей Родины. Враг, напавший на нас, был силен и кровожаден, он не жалел ни стариков, ни женщин, ни детей. Советских людей хотели поставить на колени, сделать рабами, но народ сплотился и выстоял. Прошел через четыре года огненных испытаний и победил.

В своем сочинение я хочу написать про своего прадедушку, который сам прошел фронтовыми дорогами всю войну. Его нет уже в живых, но тем дороже становятся мне свидетельства испытаний, выпавших на его долю. Это был человек, преданно любивший свою Родину, которая у человека всегда одна…

Мой прадедушка Мальцев Дмитрий Григорьевич прожил трудную, но, как он сам говорил, счастливую жизнь. Никогда я его не видела, но знаю о нем очень много со слов моего дедушки и моей тети (это его дети), всего их было у прадедушки девять человек. Родился Дмитрий Григорьевич двадцать второго февраля тысяча девятьсот одиннадцатого года в деревне Балчуг Халтуринского района Кировской области.

В двадцать два года был призван в Армию. После этого служил в НКВД. Затем – участник Финской войны и Великой Отечественной. Воевал он в морфлоте на Диксоне. Был награжден орденами и медалями. Хочу привести в своем сочинении один из его героических подвигов (это данные из «Наградного листа» от 8.08.1944 г.).

«Краснофлотец Мальцев Дмитрий Григорьевич в период организации, установки и строительства батареи своей инициативностью, изобретательностью и организованностью способствовал досрочному выполнению заданий командования по вводу батареи в строй, а так же повышению боевой готовности, наведению порядка, культуры и выполнению батареей задач из обеспечения боевых действий кораблей ВВС, конвоировавших транспорт с оборонными грузами от союзников в СССР.

Все строительственные, плотничные и столярные работы на батарее по оборудованию огневой позиции, складов, боеприпасов, казармы и других сооружений, проводились при активном его участии, как исполнителя и организатора, и благодаря ряду предложений, упрощающих и ускоряющих столярные работы, сэкономлено свыше тридцати тысяч рублей государственных средств. Выполняя срочные задания командования, краснофлотец Мальцев Д.Г. работал по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, не считаясь ни с условиями погоды суровой Арктики, ни с состоянием своего подорванного здоровья (дважды имеет тяжелые ранения, будучи на сухопутном фронте в частях морской пехоты).

Осенью тысяча девятьсот сорок третьего года во время шторма при спасении ценного имущества краснофлотец Мальцев Д.Г. одним из первых бросился в ледяную воду, организовал крепления концов к барже и плоту леса, работал по пояс в воде до окончания аврала, в течение десяти часов. За время службы в Арктике показал себя высокоорганизованным отличником боевой и политической подготовки, беспредельно преданному делу партии Ленина – Сталина, нашей социалистической Родине. Все выше перечисленные заслуги дают право представить краснофлотца Мальцева Дмитрия Григорьевича к награждению правительственной наградой-медалью «За боевые заслуги». (От 14 июня 1944 г.)»

А еще мне рассказали случай о моем прадедушке (это тоже случилось на Диксоне). Он рос в большой семье, родился в деревне, знал, как плели лапти. И вот случилось так, что многие солдаты износили свои сапоги, а некоторые сильно стерли ноги. Прадедушка нашел выход – сплел каждому лапти, радости у бойцов не было предела. Вот такой умный и находчивый был мой прадедушка.

Конечно, как и все, он мечтал о том, чтобы скорее закончилась война, чтобы вернуться домой к своим родным, а дома его ждала жена и дети.

После окончания войны прадедушка Митя был председателем колхоза «Победа». И хотя народу было больше, чем сейчас, но это были в основном женщины и подростки. И кроме их измученных и неокрепших рук в колхозе ничего не было – ни хлеба, ни кормов. Основная тягловая сила – отощавшие за войну быки. К каждому быку во время пахоты прикрепляли тогда по два человека: один пахал, а другой собирал на поле песты для своего напарника (это была еда, иначе в то голодное время было не выжить). Вытянули, выстояли. Со слов моего дедушки Анатолия Дмитриевича, Дмитрий Григорьевич обо всем этом вспоминал, и не было в его словах горечи или сожаления о тех трудных годах. «Силы, отданные родной земле, были потрачены не зря».

Девять детей вырастил и воспитал прадедушка, девять тружеников. К нему приезжали журналисты и беседовали с ним о его жизни (одну из статей до сих пор хранит моя тетя Галина Дмитриевна). Приведу несколько строк из этой статьи: «Самое главное в жизни – трудиться на совесть, честно относиться к земле. Так было раньше, так должно быть и сейчас. Особенно сейчас, когда жить стали лучше, а работать стало намного легче». А на вопрос: «А если жизнь начать сначала?» Он ответил словами: «На что мне иная жизнь, другая молодость, когда и моя прошла трудно, но честно».

Мне хочется во многом походить на прадедушку: хорошими делами, честными поступками. Стараюсь помогать маме, участвую в делах класса и школы. А самое главное, горжусь своими родными. Светлая память о них и их делах будет жить в нас и в наших детях.

Я счастлива, что для меня есть такой пример, есть на кого походить.

В годы войны с нашего сельсовета ушли на фронт и не вернулись более двухсот человек. Они погибли ради жизни на земле, ради того, чтобы мы могли жить, учиться, работать под мирным небом. Мы помним об их подвигах. В селе стоит памятник погибшим воинам-землякам. Сюда каждый год в День Победы приходят односельчане почтить память павших.

Нам надо помнить из последних сил

О тех далеких, трудных днях войны.

И чтоб не повторилась та беда,

Должны мы помнить, что была война!

Мы не должны забывать того, что было. Должны свято помнить всех тех, кто завоевал победу, подарив нам право на жизнь даже ценою собственной жизни.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn