«Прадед был ранен в левое предплечье и попал со своей ротой в окружение, из которого выбирались с боями две недели…»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы школы №20 города Кирова Чебыкиной Софьи Александровны.

Подвиг героев Великой Отечественной войны

Нет в России такой семьи, в которой не было бы участника Великой Отечественной войны или труженика тыла. Немногие из них остались в живых: кто-то погиб на поле боя, кто-то пропал без вести, кто-то умер от ран в госпиталях, а кто- то сгорел от непосильного труда на общее дело Победы.

Я никогда не видела своего прадеда и представляю его только по фотографиям из семейного альбома и по рассказам бабушки. Как он жил, что чувствовал, когда восемнадцатилетним парнишкой попал в самое пекло войны, под Сталинград? Бабушка не может смотреть современные фильмы о войне, говорит, что у актёров слишком сытые лица и в глазах « калькулятор», подсчитывающий гонорар за съёмки, что слишком много спецэффектов, как в американских боевиках. Как понять, что такое – война за освобождение Отечества от захватчиков, почему люди проявляли такой героизм и шли на верную смерть? И смогут ли мои ровесники, которые всего на 3 года младше моего прадеда в то время, встать грудью на защиту Родины? Пока я только слышу от них разговоры, как «откосить» от армии…

Мой прадед Пьянков Лазарь Иванович родился шестого апреля 1924 года в деревне Пьянки Лазаревского сельсовета Шурминского района Кировской области в семье зажиточного крестьянина, которого в 1929 году раскулачили за то, что у него был двухэтажный полукаменный дом, и отец его до революции занимался торговлей кустарными изделиями.

В мае 1941 года прадедушка закончил Шурминскую среднюю школу, в ноябре этого же года был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом Львовского военно-технического училища. Закончил учёбу в июне 1942 года в звании младшего лейтенанта и был назначен командиром пулемётного взвода в 1075 стрелковый полк, 316 стрелковой дивизии, в составе которой с августа по сентябрь участвовал в обороне Сталинграда.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 и продолжалась более полугода до 2 февраля 1943года. Враг шёл с юга и запада, всего было задействовано 6 германских армий; в артиллерии и авиации враг превосходил советские войска в 2, а в танках в 4 раза. До осады в Сталинграде проживало 525 тысяч жителей, в том числе эвакуированных с Украины и Белоруссии. С начала боевых действий из города было вывезено до ста тысяч человек; оставшиеся жители активно помогали нашим войскам, продолжали работать на предприятиях города, строили оборонительные рубежи. Двадцать третьего августа 1942 года Сталинград стал фронтовым городом, бои шли за каждый дом, жители строили баррикады на улицах. Радио Парижа сообщало: «Внимание всего мира приковано к грандиозному сражению под Сталинградом. Значение города для СССР огромно, сдать его – значит открыть противнику сердце страны». В боях за Сталинград многие части Красной Армии проявили выдающийся героизм и стойкость, потери составляли 1129619 человек. Было уничтожено 1 100000 фашистских захватчиков.

18 сентября 1942 года прадед был ранен в левое предплечье и попал со своей ротой в окружение, из которого выбирались с боями две недели, «пролежав» сначала в болоте под артиллерийским огнём три дня. После выхода из окружения лечился в госпитале, так как ранение было серьёзным,с повреждением нервов. С тех пор у него не разгибались два пальца на левой руке. После госпиталя для дальнейшего восстановления комиссариатом Московского военного округа был назначен инструктором военно-полевых учений Шурминского РВК, где проработал с января по ноябрь 1943 года. Что интересно, прадед приехал после госпиталя на родину через неделю после того, как на него пришла похоронка.

Потом был отозван в распоряжение Уральского военного округа, уехать не успел – заболел ревматизмом (сказалось «лежание» в болотах под Сталинградом), лечился в госпитале семь месяцев, и в апреле 1944года уволен из рядов Советской Армии инвалидом Отечественной войны II группы с диагнозом – Приобретённый порок сердца.

За участие в Великой Отечественной войне мой прадед был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

С октября 1944 года прадедушка работал в лесной промышленности, пройдя трудовой путь от технормировщика до главного инженера и начальника лесозаготовительного участка. Закончил сначала полугодовые курсы плановиков-экономистов, а затем двухгодичные курсы повышения квалификации в Свердловском институте.

Прадедушка был честным и принципиальным человеком, его ценили на работе, награждали грамотами и премиями, его любили и уважали подчинённые. Как члена КПСС с 1947 года прадеда часто избирали делегатом на партийные съезды и конференции, 2 срока он был депутатом Плотбищенского сельсовета.

А ещё он был очень весёлым, смелым и компанейским человеком, у него было много друзей. По словам бабушки, он пользовался успехом у слабого пола, так как был очень симпатичным.

В 1960 прадеда перевели в город Киров, в Верхне-Вятскую сплавную контору начальником планово-экономического отдела.

В 1961 году он лёг в четвёртую городскую больницу для подготовки к операции на сердце. Там, в этой больнице у прадеда произошёл тромбоз сосудов головного мозга и правосторонний паралич с потерей речи. Было ему тогда всего 36 лет. Прабабушка Нина осталось двадцати семи лет с больным мужем на руках и тремя дочерьми (восьми, семи и четырёх лет от роду), одной из которых была моя бабушка. Прадед прожил ещё 14 лет, если это можно было назвать жизнью, и умер, не дожив месяца до своего пятидесятилетия.

И хотя прадед был на войне 4 месяца, я считаю, что это она его убила. После медицинского вскрытия врачи сказали, что жил он эти четырнадцать лет только благодаря своей силе воли и мужеству, так как его сердце было увеличено в 4 раза, покрыто известковым панцирем, а все внутренние органы изменены.

Когда мы с бабушкой ездим на Макарьевское кладбище навестить родные могилки и прибрать их, бабушка всегда здоровается, целует фотографии и разговаривает с ними, как с живыми людьми.

Я смотрю на фотографии прадедушки, вспоминаю рассказы бабушки и пытаюсьпредставить, как бы сложилась его жизнь, если бы не было той страшной войны. Нельзя,чтобы это повторилось, нельзя, чтобы снова погибали молодые, полные сил и жажды жизни люди. Нужно приложить все усилия, чтобы никогда не было войны на нашей Земле, чтобы все жили спокойно и счастливо под мирным небом.Наши родные живы, пока мы о них помним. Я горжусь своим прадедом и благодарна ему за всё, поэтому меня трогают до глубины души строки из стихотворения Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!»:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли –

Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом – солдат…

До свидания, мальчики! Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не жалейте, и всё-таки

Постарайтесь вернуться назад.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn