«Мне долго не удавалось найти солдата. И вот, глухой звук... Такой звук не перепутаешь ни с чем. Приседаю, разрываю аккуратно землю лопаткой. Есть! Нашла!»

444

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 г. Кирова Екатерины Мажной.

Мой неизвестный герой

Кем был тот убитый боец,
Никто никогда не узнает.
Быть может, такой же юнец -
Защитник переднего края.

Я много раз слышала слово герой, но каждый раз при звуке этого слова воображение рисовало мне бравого, сильного, красивого, молодого улыбающегося мужчину с орденами и медалями во всю грудь. Конечно, у всех разные виденья этого понятия. Кто такой герой? Что такое подвиг героя? Что вообще включает в себя понятие героизма? На эти вопросы трудно дать однозначные ответы. Я думаю, Герой - это простой солдат, командир или рядовой, а, может быть, капитан? Храбрый и преданный своей Родине, готовый стоять до конца, если это понадобится? Или просто человек, который попал в экстремальные условия, которые заставили его совершать подвиги? Выйти с честью из трудной ситуации уже сам по себе подвиг, поэтому я считаю, что даже обыкновенный человек может стать настоящим Героем в любой момент. В Великую Отечественную войну ими становились люди, которые добровольно решили защищать нашу Родину. Не боясь смерти, шли в бой, стояли стеной насмерть. Солдаты, корчась от боли, выгрызали мирное и счастливое будущее для своих детей. Чтобы враг не прошел! Стоять за свою страну до последних сил - это и есть подвиг героя! Они совершали его во имя светлого будущего своих детей. А сколько таких героев осталось до сих пор лежать на местах боёв Великой Отечественной Войны. Только из Кировской области двести пятьдесят девять тысяч солдат и командиров Красной Армии ушли на фронт и не вернулись. И никто не знает, где их могилы. Только поисковики каждый год, уезжая на Вахты Памяти по всем уголкам нашей Родины, где была Великая Отечественная Война, уменьшают этот скорбный список. И только у одного из ста солдат, по поисковой статистике, определяется имя. А девяносто девять остаются безымянными. И это тоже герои. Мы не знаем точно, какими были они, безымянные солдаты той Войны. Строгие семьянины или беззаботные мальчишки? В любом случае, это были люди, чья смерть осталась незамеченной. И пусть мы не знаем имен многих из них, но я уверена, что они тоже герои, если отдали жизни за нашу страну и нашу свободу.

Конечно, я бы очень хотела, чтобы в моей семье были такие герои. Но вышло так, что я живу в школе-интернате и мало что знаю про своих далеких родственников. Но война затронула каждую семью, и я уверена, что мои деды и прадеды храбро защищали нашу страну, воевали за моё светлое будущее.

Прочитав много повестей и рассказов о войне, пересмотрев огромное количество фильмов, я думала, что знаю о войне достаточно. Но это оказалось не так. В 2015 году мне выпал шанс съездить в поисковую экспедицию в Новгородскую область, Старорусский район, где шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Приехав туда, я поняла, что не знаю о войне практически ничего. На всем окружающем там до сих пор остался отпечаток войны. Кажется, что солдаты только что сменили свои позиции. Лес сплошь изрыт окопами и воронками. Наш лагерь стоял на месте разрушенного в военные годы госпиталя. До меня ребята подняли там более 100 бойцов и командиров Красной Армии, к сожалению, всех безымянных. Каждый год мы ставим на развалинах госпиталя свечи, тем самым поминая безымянных Героев. Походив по лесу, дышащему войной, я решила найти своего пусть даже безымянного Героя.

Конечно, мне долго не удавалось найти солдата. Тысячу ударов щупа, инструмента поисковика, столько же наклонов, чтобы посмотреть, что же там, в земле, под щупом. И вот, глухой звук … Такой звук не перепутаешь ни с чем, сердце замирает, а вдруг – ошибка? Приседаю, разрываю аккуратно землю лопаткой. «Есть! Нашла!» Сердце удваивает частоту пульса. Есть такое у поисковиков поверье, каждый ищет своего солдата, а солдат своего поисковика. Семьдесят лет ты ждал именно меня, солдат. Простую девчонку из Кирова.

Начинаю работать ножиком, лопаткой и щёткой... Вот нога в стертом ботинке. Много ты в них протопал! В ботинке - солома. Кости ног все раздроблены. В коленке левой ноги - большой осколок. Наверное, от мины. А внутри ботинка - ложка, жаль, что без инициалов. Поднимая солдата, я не могу не думать, кем он были при жизни? Была ли у него семья? Или он ушел на фронт беззаботными мальчишками? Какой была его последняя мысль перед смертью?

В груди еще два осколка сидят, а рядом ниже - кошелек. В нем двадцать копеек тремя монетами, наверно, были и бумажные, но сгнили. Вот вроде бы и всё. Где же медальон? Нет, вот ещё каска, а в каске медальон! Ура!!! Но рано радоваться, нужно посмотреть, сохранилась ли бумажка. Есть бумажка, есть! Значит не безымянный ты, мой солдат. Найдем твоих родственников и ты, наконец, вернешься домой. Вот и закончилась для тебя война .

Так я нашла своего Героя. Вечером, после вскрытия медальона узнали, что звали его Сысоев Яков Иванович, уроженец республики Удмуртии. И что жена была у него: Варвара Сысоева. А лет ему было всего двадцать восемь. Ровно в два раза старше меня мой солдат. Очень быстро нашлись родственники солдата. Жена его умерла десять лет назад, так и не дождавшись мужа, но замуж больше не выходила. Ещё сын у него был, Генка. Тоже не дожил до этого дня совсем немного. Но остались у сына трое детей и восемь внуков, пять правнуков. Значит, не зря отдал жизнь солдат, погиб за будущее своих детей. В конце Вахты Памяти моего Героя увезли на Родину в село Сям-Можга Удмуртской республики. Когда солдата передавали поисковикам из Удмуртии, которые возвращались с Вахты Памяти, паренёк, забиравший его, сказал: «Ну что поехали, брат, домой!» На моих глазах были слезы. 15 мая 2015 года в селе Сям-Можга прошли похороны солдата, вернувшегося домой. На похоронах было больше ста человек. Это все родственники, которые даже не знали друг друга до этого дня, администрация, школьники из соседних сёл. Моего Героя похоронили как подобает, с воинскими почестями, рядом с могилой его жены Варвары, через семьдесят два года после гибели они снова были вместе. Он навсегда останется в памяти, этот боец. Мой Герой. Наш Герой.

Именно это мысли придают мне силы работать в лесу, не покладая рук. Поднять бойца, чтобы его душа успокоилась, чтобы он, наконец, обрел покой. Это самое малое, что я могу для них сделать. Я верю, что эти безымянные Герои знают, что их смерть не была напрасной, что мы помним и гордимся ими, что они навсегда останутся Героями в наших сердцах. Именно это помогает мне в минуту усталости. Я хочу верить в то, что, разыскивая павших бойцов, я хоть на немного могу приблизиться к величию Подвига настоящих Героев, которые тоже должны обрести вечный покой, потому что любая война не окончена, пока не похоронен последний солдат.