Премию Салтыкова-Щедрина впервые получил уроженец Кирова

261

Награду вручил губернатор Никита Белых.

26 мая в доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в Кирове прошла церемония вручения литературной премии его имени.

В этом году лауреатом стал писатель Евгений Шишкин. Премия присуждена ему за сатирический роман «Правда и блаженство», опубликованный в 2012 году. Никита Белых вручил автору диплом и символ премии – статуэтку Салтыкова-Щедрина.

– Главные герои романа – люди из российской глубинки, которые проходят путь от школьной скамьи до генеральских погон, но при этом они неотрывно связаны с судьбой малой родины, – рассказал автор. – Действие романа происходит в вымышленном городе Вятске, а проживают герои на улице Мопра.

Как отметили в областном правительстве, Евгений Шишкин родился в городе Кирове, затем долгое время работал в городе Горьком (Нижнем Новгороде), а сегодня трудится заведующим отделом прозы в журнале «Наш современник» (Москва). Таким образом, впервые лауреатом премии им. Салтыкова-Щедрина стал уроженец вятской земли. До этого награду получали только московские писатели.

– Мне особенно приятно вручать эту премию человеку, который является нашим земляком, – сказал Губернатор. – Кроме того, 1 июня у Евгения Васильевича юбилей – ему исполняется 60 лет. Мы надеемся, что премия станет для вас хорошим подарком к этой дате, даст дополнительный творческий импульс, и вы продолжите радовать нас своими произведениями, - обратился он к лауреату.

Напомним, учреждённая правительством Кировской области в 2012 году премия Салтыкова-Щедрина, впоследствии по решению Министерства культуры РФ получила статус всероссийской. Она присуждается ежегодно тем творческим работникам, чьи произведения в жанре сатиры созвучны идеям творчества Михаила Салтыкова-Щедрина.