Школьники и ветераны разбили в центре Малмыжа «Сад Победы»

310

Высаженные яблони стали настоящим украшением парка и живой памятью о поколении победителей.

Педагоги и учащиеся школ Малмыжского района поддержали всероссийское движение «Сады Победы»  еще в прошлом году. Тогда они украсили яблонями свои пришкольные участки. В этот раз было решено высадить аллеи на радость всем жителям и гостям города. Этот большой общегородской праздник стал завершением весеннего этапа движения «Сады Победы».

- Такую идею предложили наши уважаемые ветераны, - говорит глава Малмыжского района Рашит Гарафеев. - Они обратились к Олегу Валенчуку с просьбой сделать мероприятие общегородским. И он поддержал их инициативу. 

В закладке аллеи приняли участие местные жители, школьники и ветераны.  В назначенный час почтить память мужей, отцов, дедов и прадедов пришли все: от мала до велика. Маша Кошкина  одна из самых юных участниц мероприятия. По ее словам, закладке «Садов Победы» готовились не одну неделю.

- Я помню и горжусь теми, кто воевал, - говорит девочка. - Чтобы мы не забывали наших прадедов, которые подарили нам мирное небо над головой, мы высаживаем эти деревца. Мой прадед, Бурлаков Николай Петрович, дошел до Сталинграда, получил медаль «За отвагу». В бою он получил осколочное ранение в ногу. Потом долго лечился в госпитале и вернулся домой. Второй прадед  Василий Васильевич Напольских  ушел на войну в 23 года. Он тоже получил осколочное ранение в ногу, на всю жизнь остался хромым.

Великая Отечественная война  не обошла стороной пожалуй ни одну семью. Поэтому каждому есть, что вспомнить. В память о тех, кто не вернулся с фронта  ребята отпустили в небо воздушные шары с именами героев.

К школьникам  присоединились и взрослые. Читали стихи, пели песни, и каждый вспоминал своего героя-солдата. Анна  Заболотских  в этот день отдала дань памяти своему мужу-фронтовику. Анна Ивановна уверена, что  такие акции очень нужны и взрослым и детям:

- Дети знают о тех роковых для страны днях. Очень важно, что связь пожилых людей, отстоявших Победу, и молодого поколения не прерывается

 Когда-то на этом пустыре  был городской сад. Ветераны помнят, как в молодости проводили здесь свое свободное время. Символично, что Сад Победы  решили разбить именно в этом месте. Сейчас здесь высажена яблоневая аллея, которая будут напоминать о подвиге наших предков еще не один десяток лет.

Всего же за два года на территории Кировской области было высажено свыше 7000 яблонь. По словам Олега Валенчука, движение «Сады Победы» будет существовать долгие годы, ведь память не имеет срока.