«Страх новых потерь и безумий овладел каждым. Я решила, что буду бороться. Уже на третий день войны я добровольно пошла на фронт...»

398

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы школы №37 города Кирова Полины Толмачевой.

Поезд милосердия

Консилиумы напрасны…
Дискуссии не нужны…
Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины…

Л. А. Филатов

«Дорогая моя правнучка, скоро ты должна появиться на свет. Наш мир удивителен, в нем много радости, но и не меньше печали, желаю тебе, золотце, никогда не ведать того горя, которое довелось познать мне. Как бы я хотела рассказать тебе историю маленькой девочки, которой пришлось вырасти за считаные секунды, о девочке, которая знает, что такое война! Но не все в моих силах, чувствую, недолго задержусь я еще в этом мире, поэтому пишу тебе, солнышко, это письмо.

Я всегда любила тишину, не ту страшную тишину, когда ничего не слышно, а тишину русских полей и лесов, сопровождаемую шорохом листьев и пением птиц.

Родилась я в годы гражданской войны. Плачь голодных детей и стоны умирающих – верный спутник моего детства, все эти годы я жила с мечтой о мире и такой родной, убаюкивающей тишине. Мечты сбываются, радость моя, вскоре война закончилась. Люди начали возвращаться к обычной жизни. Никогда не забуду, как мы всей деревней выходили на сенокос. Стройные песни женщин и запах свежескошенной травы – такие простые, казалось бы, и обыденные вещи делали меня по-настоящему счастливой.

Но счастье мое длилось недолго. Снаряды Второй Мировой разрезали тихое ясное небо. Мы не сразу поняли, что происходит, страх новых потерь и безумий овладел каждым. Я решила, что буду бороться. Уже на третий день войны я добровольно пошла на фронт. Меня назначили помощником начальника военно-санитарного поезда. Теперь я помогала раненым. Не пугали меня ни бомбежки, ни обстрелы. Я чувствовала боль и скрытый за натянутой улыбкой страх этих солдат, мужество их давало мне надежду, хотелось сделать все, чтобы помочь таким молодым и самоотверженным бойцам. Каждый из них был для меня героем.

Расскажу тебе немного о нашем деле. Поезд имел специальные оборудованные места для раненых, вагон-операционную, вагон-аптеку и вагон-прачечную. Совершили мы десятки рейсов на все фронты, пройдя двести тысяч километров. За это время перевезли более двадцати пяти тысяч раненых из-под Пскова, Ленинграда, Тихвина и Восточной Пруссии. Собственными силами старался весь персонал содержать поезд в образцовом состоянии. Внутри всегда были чистота и порядок, полотенца, простыни всегда были свежими. На коротких стоянках вблизи лесополосы все собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Потом варили варенье, сушили и солили грибы, а на крышах вагонов выращивали лук и чеснок. Начальник поезда в последнем вагоне сделал птицеферму, куда шли пищевые отходы. Благодаря этому, в рационе больных появился куриный бульон и мясо, что так было необходимо для их выздоровления и являлось большой редкостью в годы войны. Мы даже концерты давали! Война сплотила людей, весь наш персонал, молодежь, которая так же, как и я, пошли добровольно на фронт, отдавая свою любовь и заботу раненым героям.

Я никогда не понимала, насколько близка опасность, насколько близка ко мне смерть. До одного дня. Верно в народе говорят: ты от горя, а горе за тобой. Я привыкла жить под обстрелом, научилась не замечать бомбежек. Был уже конец войны, день начинался, как обычно, если можно сказать так на войне. Мы приближались к Ленинграду. Я несла новые простыни солдату из третьего вагона, я уже почти дошла, как прогремел взрыв совсем рядом со мной, меня откинуло назад. Первым, что я почувствовала, была головная боль и звон в ушах, скорее всего, просто от шока, так я тогда решила. Как я узнала позже, меня нашли не сразу, достали из-под обломков вагона, в который я направлялась. Но одна мысль не давала мне покоя следующие дни, да, если честно, не дает и сейчас: мы потеряли жизни солдат, надеявшихся на скорое выздоровление, скорую победу. А ведь я только что с ними говорила, они рассказывали про то, чем занимались до войны, шутили и смеялись, а теперь их нет.

Но беда не приходит одна. Оказалось, что из-за взрыва я почти полностью потеряла слух. И вот тогда я услышала страшную тишину, первое время она сводила меня с ума. Но, моя дорогая, поверь, мне было совестно за то, что я отделалась такой малостью, по сравнению с теми погибшими бойцами.

Так я дослужила до 5 ноября 1945, я видела Победу, видела лица солдат, плачущих от счастья, мы все плакали тогда. Помню, как не терпелось вернуться домой, в родную деревню.

Спустя несколько лет по окончании войны, я вышла замуж, у меня появились свои дети, в которых я души не чаю. Но каждый вечер я прихожу на поле, где когда-то собирались целыми деревнями на сенокос, и вслушиваюсь в прекрасную тишину русских просторов и ясно слышу, как шелестит трава и поскрипывает тонкая березка, качаемая ветром.

Я надеюсь, что ты поймешь, как важно слушать тишину, как счастлива ты, когда над тобой ясное небо, не забудешь, какую цену пришлось нам всем заплатить, чтобы вы были счастливы, не забудешь меня ».

Моя прабабушка, Смирнова Александра Петровна, не была на поле битвы, не сражалась с врагом, но она сражалась за жизни солдат каждый день, боролась за них и верила в свою страну, верила в победу. Я считаю, что она настоящий герой, она не сдавалась до последнего, даже потеряв слух, моя бабушка продолжила помогать тем, кто нуждался в ее помощи, тем, в ком нуждалась Родина.

История моей бабушки и всей бригады военно-санитарного поезда номер 312 была отражена в известном фильме "Поезд милосердия".