В Кировской области задержан боец украинского полка «Азов»

4310

24-летний кировчанин воевал в составе вооружённого формирования на Донбассе.

По версии следствия, молодой человек, нуждаясь в деньгах, в феврале 2015 года прибыл в качестве наёмника на территорию Украины и вступил в полк «Азов» с целью участия в вооруженном конфликте на территории юго-восточной Украины. Командованием полка он был обеспечен специальным снаряжением, продовольствием и водой.

В полку «Азов» он находился вплоть до января 2016 года, участвовал в боевых действиях с силами народного ополчения, получая при этом материальное вознаграждение. Ежемесячно ему платили по 10 тысяч украинских гривен (не менее 25 тысяч рублей). По возвращении в Кировскую область наёмник был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он дает признательные показания.

Уголовное  дело возбуждено по материалам сотрудников УФСБ России по Кировской области. Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области кировчанину предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «Участие наемника в вооруженном конфликте».

Как сообщили в региональном следственном управлении СКР, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.