В Кирове прошёл первый городской слёт приёмных семей

365

В лагере «Берёзка» собрались 50 семей, которые взяли на воспитание детей из детдомов.

На слёт собрались опекуны и приёмные родители. Профессиональные педагоги, специалисты и методисты ответили на их вопросы, помогли в решении важных задач.

- Мы впервые проводим такое уникальное мероприятие. Управление опеки и попечительства ведёт активную работу, направленную на то, чтобы сокращалось количество детских домов и домов-интернатов, возрастало количество замещающих семей. Каждый ребёнок должен получить шанс обрести тепло домашнего очага, любовь и заботу близких людей, - отметила замглавы администрации города Кирова Светлана Шумайлова.

В Кирове создано 83 приемные семьи, где воспитывается 125 детей. А также снизилось количество детских домов в городе с трёх до двух.

- Конечно, у вновь создающихся семей возникает немало проблем. Одна из них – возврат ребёнка в интернат. И наша задача – оказать своевременную помощь семье, чтобы избежать этих рисков и травм, - отметила начальник управления опеки и попечительства Любовь Лобастова.

По словам уполномоченного по правам ребёнка Владимира Шабардина, слёт – это праздник, потому что здесь собрались дети и взрослые, нашедшие друг друга. Во время слёта состоялись психологические тренинги на сплочённость и на коммуникабельность для детей и приёмных родителей, круглые столы для взрослых, творческие мастер-классы по изготовлению игрушек, украшений и глиняных предметов, сбору электроприборов.