«Прадедушка был ранен осколком бомбы в правое бедро. Началась гангрена ноги и её хотели ампутировать, но он не дал. Решил, что если умереть, то с ногой!»

618

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы 8 класса МКОУ ООШ с.Юрьево Ложеницыной Снежаны.

«Моя семья в Великой Отечественной войне»

 Прошла война, прошла страда,

 Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

 Об этом не забудем!»

                        А.Твардовский

Мы живем на земле, где в годы Великой Отечественной войны было унесено свыше шестидесяти миллионов человеческих жизней. Это была самая кровавая война в истории человечества. Она, как вихрь, как какая-то неведомая стихия, ворвалась в советские дома, не дав опомниться и осознать происходящее. Но уже с первого дня, еще не поняв действительности, русские люди встали грудью за Родину. Здесь не было «правых и виноватых», все в дружном порыве восстали против самоуверенных захватчиков.

Наша память об этой страшной войне – это не только скорбь о погибших и горечь утрат, это боль тяжёлых ранений и печаль в осиротевших семьях.

К сожалению, через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны. Не забудем, потому что память – это предостережение против угрозы новой войны.

 Нет в России семьи такой,

 Где б не памятен был свой герой…,-

песня звучит, а я думаю о том, что в нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны.

Я родилась в 2002 году, моего прадедушки,  Косых Александра Ивановича, 1923 года рождения, уже не было в живых. Он умер в 64 года, после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронили прадедушку, положив все медали на специальной подушечке, поэтому их увидеть мне не удалось. Посмотрев наградные книжки, я поняла, что награды дедушке вручались, как и всем ветеранам войны, в День победы 9 Мая, в честь юбилеев Победы. А вот медаль «За отвагу» стоит особого внимания, потому что она получена в октябре 1943 года, как пояснил папа, за стойкость и героизм, проявленный дедушкой под Сталинградом.     

Некоторые подробности жизни прадедушки я узнала от моей бабушки Вали.

На фронт Косых Александр Иванович ушёл в 1942 году. Был связистом, обеспечивая бесперебойную связь, но был ранен при бомбёжке. Осколками были повреждены рука, кость черепа, вмятина над бровью осталась на всю жизнь. После госпиталя прадедушка воевал в 5 гвардейском казачьем кавалерийском корпусе 2 полка. Бои шли в Сальских степях, на подступах к Сталинграду. В степи укрыться сложно, всё как на ладони, особенно тяжело при бомбёжке. Но корпус сражался, были и рукопашные бои. Враг отчаянно сопротивлялся, налёты авиации по несколько раз в день. Так 18 сентября 1943 года Александр Иванович был ранен осколком бомбы в правое бедро. Ранение было слепое с раздроблением бедренной кости. Находился на излечении в эвакуационных госпиталях города Сталина, города Ростова, города Еревана. Началась гангрена ноги и её хотели ампутировать, но прадедушка не дал. Решил, что если умереть, то с ногой! Сделали прямое переливание крови. Кровь дала врач, армянка по национальности, и прадедушка  пошёл на поправку, но был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев, а 21 января 1944 года был демобилизован из рядов Советской армии. Он стал инвалидом в 20 лет.

О войне прадедушка говорить не любил, слишком больно ему было вспоминать те годы. Одно он, как говорят его дети, твердил всегда: "Мы верили в Победу, верили в наши силы и знали, что нас не сломить никакому врагу, такая мощь, как СССР, непобедима. Бойцы в госпитале, даже без сознания, воюют и кричат: "За Родину, за Сталина!" Таких никогда не сломать". Для них это были не просто слова.

В 1945 году прадедушка женился на Овчинниковой Лидии Васильевне, которая в годы войны совсем девчонкой работала в тылу на заготовке леса и торфа для фронта.

Опыт, приобретённый в военные годы, наложил свой отпечаток на мирную жизнь. Он так и остался борцом с твёрдым непримиримым характером. Александр Иванович многие годы работал бригадиром, а Лидия Васильевна дояркой, телятницей. По натуре он был хозяином. Знал когда, как, что и где нужно делать. Обходил деревни своей бригады и давал колхозникам разнарядку на работу, контролировал исполнение, вел всю документацию. Среди односельчан пользовался уважением и авторитетом.

Так как ранение давало о себе знать, то ему приходилось переходить на более легкую работу: кладовщиком, истопником, счетоводом в сельский совет, колхозным пожарным, где контролировал механические мастерские, склады, животноводческие фермы, административные здания и жилой фонд.

После получения первой группы инвалидности по поводу ранения в ногу (она стала короче здоровой ноги на 6 см) прадедушка всё равно не сдавался и продолжал работать.

Война же то и дело напоминала о себе: осколок, застрявший в ноге, вдруг начинал "шалить" - сдвигался, начиналось воспаление, нога распухала. Опять  операция, а их было 7, и все под общим наркозом, что не прибавляло ему здоровья.

Прадедушка имел семилетнее образование, но в уме мог считать легко и быстро, выполняя не только сложение и вычитание, но и умножение, и деление. Любил читать, был прямолинеен, говорил в глаза, что думает, обладал чувством юмора, уважал шутку, отличался ответственностью и добросовестностью.

С прабабушкой они прожили в браке 42 года, родили и воспитали 5 детей. Жаль, что один ребёнок умер младенцем. При жизни прадедушки родилось 3 внука и внучка. Сейчас у него 9 внуков и 8 правнуков. Вот какую большую ветвь родового дерева прадедушка оставил после себя!  Жизнь продолжается, но, увы - без него...

А ему низкий поклон и светлая память! Для меня он истинный герой великой войны.

Конечно, я многого не знаю из жизни прадедушки, но надеюсь ещё что-то увидеть и услышать. Есть документы, которые упакованы и положены в семейный архив, есть его дети, внуки, которые помнят его и любят.

Я знаю, что война своим чёрным крылом коснулась практически каждую семью, поэтому склоняю голову перед памятью павших в боях, ушедших от нас…

Время неумолимо идёт вперёд,  всё более отдаляя нас от событий Великой Отечественной войны, но если живёт память в сердцах потомков, то жизнь свою, люди, защитившие будущее, давшие возможность родиться нам, прожили не зря! Надеюсь, что эту память и благодарность будут хранить потомки и дальше, как это делается в нашей семье. А у меня сложилось стихотворение, как дань памяти победителям:

 Война - это страшное слово,

Война-это слово врага

В июне фашисты напали

На спящие города.

Шли месяцы, годы,

                Трудно жилось стране

                "Всё для Победы!"-

                Лозунг висел везде.

 Солдаты сражались на фронте,

 Остальные трудились в тылу.

 Все знали: ни пяди

 Нельзя отдавать врагу!

          Прошли через слёзы и горе,

          Была и горечь потерь,

          Но гнали фашистского зверя

          До самых его земель,

 Там на Рейхстаг водрузили

 Красный победный флаг

 И встретили День Победы

 С песнею на устах!

 Война-это страшное слово

 Война-это слово врага!

 Сколько печали и боли

 Людям она принесла!

 Сколько лишений и бедствий

 Им пришлось испытать.

 А сколько загубленных жизней!...

 И не пересчитать!

 Время рубцует раны

 Эту - не зарубцевать!

 Нам остается - помнить

Про это - не забывать!