«Здравствуй, дорогой прадедушка, бесстрашный боец, майор милиции и поистине великий человек!»

483

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение «Письмо прадедушке» ученика 8 класса МКОУ СОШ ЗАТО Первомайский Ильи Куимова.

Письмо прадедушке

Моему прадеду Куимову Петру Васильевичу посвящается…

Здравствуй, дорогой прадедушка, бесстрашный боец, майор милиции и поистине великий человек! Обращается к Тебе Твой правнук, ученик 8 класса МКОУ СОШ ЗАТО Первомайский Юрьянского района Кировской области Куимов Илья.

Я пишу Тебе необычное письмо-благодарность в прошлое. Понимаю, что никогда не получу ответа, ведь Ты погиб при выполнении служебного долга, спасая чужую жизнь. За проявленные при выполнении операции мужество и героизм Тебе присвоено звание майора. Посмертно.
Почему я решил обратиться к Тебе именно сейчас? Потому, что я много слышал о Тебе и о том, каким человеком был Ты, прадедушка. Однажды, проходя мимо старого деревянного дома, я заметил табличку «улица Куимова». Я долго не мог понять: «Почему эта улица носит такую же фамилию, как и я?»...

Вот так, Пётр Васильевич, впервые произошла наша встреча. Мне захотелось узнать, дорогой прадедушка, историю Твоей жизни, историю знаменитого земляка Вятской земли. Меня взволновали строки из Твоих фронтовых писем. Эти пожелтевшие от старости бумажные треугольники с выцвевшими чернилами должно быть каждый раз с нетерпением ждали твои родные...

Когда я расспрашивал папу о жизни его деда, он достал из укромного местечка старенький потертый платочек. Бережно развернув это сокровище, я был удивлён и восхищён. В своё время Твоя жена Нина Яковлевна аккуратно сложила всё, что осталось после Твоей смерти в этот платочек, и хранила его, часто доставала и плакала о своем дорогом супруге. В этом семейном архиве мы с папой нашли Твою автобиографию. Далее в письме я просто не могу не обращаться к Тебе на вы, я просто не могу выразить иначе свою гордость и восхищение.

Пётр Васильевич, из Вашей биографии я узнал, что своё детство Вы провели в деревне Куимовы, а по окончании школы поступили учиться в Педагогическое училище, которое окончили в 1938 году. Вплоть до начала Великой Отечественной войны Вы работали в сфере образования. После прохождения службы в Советской армии в порядке исключения зачислены в 232 С.П. 182 стрелковой дивизии рядовым. С марта по май 1942г. в составе названного полка участвовали в боях в районе Старой Руссы Новгородской области. В мае 1942 года были направлены на курсы младших лейтенантов города Крестцы Ленинградской области, которые окончили в августе 1942 года с присвоением звания младшего лейтенанта. С марта 1943 года Вы командир стрелковой роты 171 стрелкового полка. Вы не раз были ранены, но снова и снова возвращались в строй.

За период службы в Советской Армии Вы награждены орденом Красной Звезды и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г...

Но больше всего меня поразил тот факт, что после войны Вы решили оставить военную службу и заново прошли всю служебную лестницу, но уже в милиции. Вероятно, это было тяжёлым волевым решением. Я знаю, что жители города Сосновка глубоко уважали Вас за наведение общественного порядка в городе и чуткое отношение к заявлениям граждан. Вы пользовались заслуженным авторитетом подчиненных, уважением старших начальников. Уже в рядах милиции Вашу грудь украсили значки "Отличник милиции" и медали "За безупречную службу".

Если бы Вы могли спросить: «А как бы ты поступил на моём месте?», я бы сразу понял, что речь идёт о Вашем последнем подвиге, о том, как ценой собственной жизни Вы спасли жизни женщины и её десятимесячного ребёнка, приняв удар на себя. Я бы, не раздумывая, ответил: «Я поступил бы точно так же – иначе просто нельзя поступить настоящему мужчине». Вы до последнего мгновения своей жизни были верны милицейскому долгу и присяге. Вы пример для каждого, как в самую трудную минуту не отступить, не струсить, до конца выполнить свой профессиональный долг.

Хочу Вас заверить – Ваш подвиг не забыт. В Вашу честь названа улица, на которой Вы жили последние годы. Мемориальная доска на входе Сосновского отделения полиции, каждый день напоминает работникам, насколько важна и, в то же время, опасна Ваша работа. Также в различных организациях созданы выставочные стенды посвящённые Вам...

На карте мира больше нет такого государства, как Советский Союз. Но, поверьте, несмотря ни на что, память о великом подвиге всего советского народа жива.

Мы, поколение XXI века, помним воинов-красноармейцев, берём с Вас пример, гордимся Вами. Спасибо за то, что Вы были… Эту тяжёлую миссию должен был кто-то исполнить... Вечная слава ГЕРОЯМ!

По русскому обычаю на прощание говорят: «Спите спокойно. Пусть земля Вам будет пухом…»

С уважением, Ваш правнук Куимов Илья.