В школе №20 обновили музей легендарного лётчика Александра Покрышкина

200

Музей боевой славы трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина был открыт здесь в 1987 году.

28 мая депутат областного Законодательного собрания Рахим Азимов посетил музей легендарного летчика Александра Покрышкина. Музей располагается в здании школы №20 города Кирова.

Его основатель - однополчанин легендарного лётчика Александр Черепанов.

Ещё в 1983 году пионерская дружина школы решила бороться за право называться именем А.И. Покрышкина. Ребята написали герою письмо, и тот ответил согласием. После смерти Покрышкина ученики школы и Александр Черепанов ездили в Москву, встречались с вдовой легендарного лётчика и привезли несколько экспонатов для музея - гимнастёрку, планшет, орденские планки Александра Покрышкина.

К сожалению, за почти 30 лет существования музей обветшал и нуждался в обновлении.

15 марта 2016 года Рахим Азимов посетил школу и познакомился с музеем. Им было принято решение обустроить музей заново. И уже 6 мая здесь появилось, отвечающие всем современным стандартам, музейное оборудование.

28 мая, выступая перед собравшимися учениками школы, Рахим Азимов подчеркнул, что «крайне важно, чтобы память о событиях той войны, о героическом прошлом не забывалась»:

- Уверен, что выпускники, покинув родную школу, будут вспоминать не только уроки, педагогов и одноклассников, но и свои впечатления от посещения этого музея. Сюда будут приходить новые ученики, чтобы память о событиях той войны, о героическом прошлом не забывалась. Берегите эту святую память и будьте настоящими патриотами своей малой родины, нашей страны. Помните, что каких бы высот не достигал человек, путь к ним начинается в школе, - сказал Азимов.