Поплавок Махнёва. Пенсионер придумал защиту от засора в подвале

728

Кировчанин Вениамин Махнёв, отчаявшись от бездействия чиновников, сконструировал систему антизатопления подвала, в основе которой лежит простой поплавок от бачка унитаза.

Вот уже несколько лет ветеран труда добивается от чиновников ремонта канализационного колодца в подвале дома на Некрасова, 4. Однако всё без результата. Из-за дефектов в канализации дома то и дело происходят засоры. Ликвидировать их Вениамину Васильевичу приходится собственноручно.

– Один раз через колодец фекалий я проник в подвал, чтобы разобраться и устранить причину засора. Неожиданно для себя нашёл там… женские трусы, – отмечает пенсионер. После этого Вениамину Васильевичу пришло озарение: «И придумал вот такой поплавок».

Способ оказался прост как три копейки. За образец Махнёв взял обычный сливной бачок.

– Если в трубе образуется засор, то вода перестаёт течь и поплавок поднимается. На определённом уровне он включает электрический переключатель, от которого загорается лампочка и раздаётся сигнал, – пояснил изобретатель. – Но сигнал должен быть не как обычный дверной звонок, а чтоб орало на весь подъезд! Чтобы все поняли, что произошёл засор.

Дальше события развиваются по следующему сценарию: прибегает дежурный, перекрывает воду, и только тогда сигнал отключается. А жильцы в это время ищут виновника.

– Так что ума тут много не надо, а ответственность повышается. Никто после такого не будет трусы и пластиковые пакеты в унитаз смывать! – добавил Вениамин Васильевич. – Стоимость такого поплавка всего 30 рублей, он продаётся в любом сантехническом магазине. После этого его надо доработать, и можно устанавливать. Я даже планирую сделать на него патент.