В Киров приехал хранитель наследия русской эмиграции Ренэ Герра

267

Именно Ренэ Герра наша страна, без преувеличения, обязана сохранением наследия русской эмиграции первой волны.

Ренэ Герра - обладатель нескольких тысяч картин и гравюр художников-эмигрантов из России. Его коллекция включает свыше 1000 работ Юрия Анненкова, около 300 работ Сергея Чехонина, десятки работ Сомова, Бенуа, Билибина, Добужинского. Десятки тысяч рукописей: подлинники писем Бунина, Горького, Бальмонта, Бенуа, Врубеля, Билибина. Более 30 тысяч экземпляров книг: первые и прижизненные издания Пушкина, Тургенева, Достоевского, Л. Толстого и А. Толстого, Салтыкова-Щедрина, более 400 книг Ремизова с автографами, около 5000 сборников стихов русского зарубежья с подписями. Именно ему завещала свой архив Галина Кузнецова, автор "Грасского дневника" и последняя любовь Ивана Бунина.

В Кирове Ренэ Герра ждет насыщенная программа. Сегодня, 30 мая он посетит музейно-выставочный центр «На Спасской», музей мороженого «АРТИКО», музей шоколада «КРИОЛЛО», художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых. В 17-30 в большом зале библиотеки им. А.И. Герцена состоится публичная лекция г-на Ренэ Герра.

31 мая в МВЦ «На Спасской» Ренэ Герра встретится с преподавателями гуманитарных дисциплин Вятского государственного университета, а также с представителями средств массовой информации.

Биографическая справка
Ренэ Герра родился в 1946 году в семье потомственных дворян (русских корней нет). Прошел обучение в Институте восточных языков, затем в Сорбонне, где в магистерской диссертации исследовал творчество писателя Бориса Константиновича Зайцева, чьим литературным секретарем был с 1967 по 1972 годы.
Впоследствии он 15 лет работал синхронным переводчиком на высшем уровне во Франции, уже более 30 лет преподает русский язык и литературу в Париже; является профессором Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и профессором русского языка в парижской Академии финансов.
Основал и возглавил Ассоциацию по сохранению русского культурного наследия во Франции. В последние годы много выступает в России.