Первоисточник публикует ответы на основные вопросы по теме ЖКХ

378

На вопросы отвечает АО Региональный информационный центр Кировской области.

Как и где оплачивать квитанции с реквизитами ООО КБ "Эл банк" ?
5 мая 2016 г. Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ «Эл Банк», в котором обслуживались счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги по жилому фонду ООО «УЖХ» и ООО «Управляющая компания Октябрьского района г.Кирова». Данная информация вызвала обеспокоенность тех собственников, которые уже произвели оплату или планирует это сделать по квитанциям, содержащим реквизиты банковского счета в КБ «Эл банк».

В настоящее время счета АО «РИЦ КО» в ООО КБ «Эл банк» закрыты, все ранее поступившие на них денежные средства населения были отражены на лицевых счетах плательщиков и перечислены конечным получателям. Произвести текущие платежи можно в любой кассе приёма платежей (терминах) банков и иных платёжных агентов - денежные средства будут направляться на счета АО «РИЦКО», открытые в отделении №8612 Сбербанка России, и в штатном режиме распределяться по поставщикам услуг.

Все сборщики платежей предупреждены о необходимости перечисления денежных средств, в том числе по платёжным документам с прежними реквизитами, на счета, открытые в ПАО Сбербанк России.

Где можно оплатить квитанции без комиссии?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" стоимость комиссионного вознаграждения, взимаемого банками и платежными системами за услугу по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения не включена и поэтому оплачивается сверх суммы, указанной в квитанции.

Когда лучше оплачивать квитанцию, чтобы не начислялась пени?
В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Установленный срок внесения платы обычно указан на счет-квитанции.

Каковы основания для начисления пени?
Порядок расчета пени определен п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

С 1 января 2016 г. размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составляет 11%. Основание - Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У.

Как можно зарегистрироваться и воспользоваться услугами личного кабинета АО "РИЦ КО"?
Пройти регистрирацию в личном кабинете абонента АО "РИЦ КО" возможно самостоятельно (пароль для входа указан в счет-квитанции за ЖКУ за апрель 2016 года) либо обратившись к специалисту в любом Центре обслуживания населения АО "РИЦ КО" (ул. Московская, 32, ул. Лепсе, 3, ул. Конева, 7/6, мкр. Радужный, ул. Индустриальная, 2, мкр. Лянгасово, пр-д Молодежный, 5).

Интернет-сервис "Личный кабинет по ЖКУ" позволяет абоненту АО «РИЦ КО»:

- просматривать информацию о лицевом счете;

- получать дубликаты платежного документа (квитанции);

- узнать о наличии задолженности (переплаты) на текущий момент;

- передавать показания индивидуальных приборов учета;

- просматривать информацию о поступлении платежей;

- указать способ доставки платёжного документа (электронная почта или почтовый ящик).

Доступ к сервису на сайте www.ricko43.ru в разделе "Личный кабинет".

Как производится расчет платы за потребление воды при установленных счетчиках (ИПУ)? Что будет, если показания ИПУ не переданы или переданы несвоевременно?
Начисление платы по жилым помещениям, оборудованным ИПУ, производится согласно п. 42, 59, 60, 61 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Согласно п. 42 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случаях, предусмотренных п. 59 Правил (выхода из строя ИПУ, непредоставления показаний и т.д.), плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода). На основании п. 60 Правил по истечении указанного в пункте 59 Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. В соответствии с п. 61 Правил, если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях ИПУ и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Как своевременно передать показания счетчиков (ИПУ) в АО "РИЦ КО"?
Передать показания ИПУ возможно, выбрав один из альтернативных способов перечисления денежных средств.

При оплате наличными денежными средствами через оператора кредитной организации передача показаний ИПУ производится путем указания сведений в специально отведенных делениях счет-квитанции. При оплате счет-квитанции через сервисы банков данные заносятся в предусмотренные поля для передачи показаний ИПУ.

Также передача сведений о показаниях приборов учета возможна:

- через "Личный кабинет" на сайте www.ricko43.ru;

- через Центр телефонного обслуживания по тел. 27-97-97;

- обратившись лично в один из Центров обслуживания населения АО "РИЦ КО" (ул. Московская, 32, ул. Лепсе, 3, ул. Конева, 7/6, мкр. Радужный, ул. Индустриальная, 2, мкр. Лянгасово, пр-д Молодежный, 5).

Показания ИПУ не переданы своевременно. Как производится расчет платы?
Согласно п. 59 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев , а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

Почему я не получил компенсацию расходов (льготы) по оплате ЖКУ?
Данная ситуация возможна при наличии задолженности по жилому помещению. С октября 2011 года в связи с изменениями, внесенными в статью 160 Жилищного кодекса РФ, компенсация расходов (льготы) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг рассчитывается при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Если задолженность по жилому помещению отсутствует, необходимо проверить основания предоставления мер социальной поддержки (в частности - период действия документа на предоставление мер социальной поддержки).

На основании Постановления Правительства Кировской области от 11 сентября 2015 г. N 59/560 "Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в виде ежемесячной денежной выплаты" заявление и документы о предоставлении компенсации расходов на оплату ЖКУ граждане подают в письменной или электронной форме (www.gosuslugi43.ru) в орган социальной защиты населения по месту жительства.

ricko43.ru