В Кировской области выпустят первую в России партию вакцины Пентаксим 

601

Она станет доступна российскому потребителю в третьем квартале 2016 года. 

Вчера на базе биомедицинского комплекса «Нанолек» собрались ведущие российские эксперты в области вакцинопрофилактики, педиатрии и эпидемиологии. 

Напомним, совместный проект «Нанолек» и «Санофи Пастер» по производству на территории Кировской области комбинированной педиатрической вакцины реализуется с июня 2015 года. Сегодня вакцина проходит процедуры по многоступенчатому контролю качества по европейским стандартам. 

– К 2018 году кировскому предприятию будет передано ноу-хау полного цикла производства с использованием антигенов вакцины Пентаксим, – отметил президент компании «Нанолек» Владимир Христенко. – Наша задача – сделать вакцину доступной для всех российских детей. Поэтому сейчас мы ведём переговоры о включении её в Национальный календарь профилактических прививок с тем, чтобы вакцинация могла производиться за счёт средств ОМС.

Напомним, вакцина за один раз помогает предотвратить сразу пять опаснейших заболеваний: дифтерию, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильную инфекцию. 

В свою очередь генеральный директор компании «Санофи Пастер Евразия» Тибо Кронье Леконт подчеркнул, что при выборе места размещения российского производства немаловажную роль сыграли активное взаимодействие и поддержка со стороны губернатора и правительства Кировской области.