Ренэ Герра: Дни, проведённые на Вятке, – это подарок судьбы 

331

30 мая в Киров прибыл Ренэ Герра – французский филолог и собиратель русской культуры, который живёт в Ницце. Именно ему наша страна обязана сохранением наследия русской эмиграции. 

– Не мог и подумать, что попаду в ваш город! Это было моей мечтой, - поделился гость со всеми собравшимися в МВЦ «На Спасской». – Я очень люблю российскую глубинку, много путешествую по городам, к России у меня особое отношение с детства. 

Изучать русский язык Ренэ начал, будучи 11-летним ребёнком, а в 13 уже бегло говорил по-русски и любил его всей душой. Тогда же он начал искать по «барахолкам» открытки дореволюционной России. 

Именно с них и началась его уникальная коллекция, которая на сегодняшний день насчитывает 60000 открыток, 6000 картин и гравюр художников-эмигрантов из России, в том числе работы Юрия Анненкова, Сергея Чехонина, Константина Сомова, Александра Бенуа, Ивана Билибина, Мстислава Добужинского, десятки тысяч рукописей и более 30000 экземпляров книг: первые и прижизненные издания Пушкина, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина... Всё это хранится в его особняках в Париже и Ницце. 

Свою магистерскую и докторскую диссертацию Ренэ Герра посвятил творчеству русского прозаика Бориса Зайцева. Более 30 лет он преподавал русский язык и литературу в Париже. Ренэ Герра поражает своим знанием бесчисленного множества деталей из жизни русских писателей во Франции, художников и скульпторов, мест и событий, связанных с русской культурой. 


– Я не коллекционер, – подчёркивает сам Ренэ. – Я собиратель земли русской. И заявляю без ложной скромности, я знал лично последних великих деятелей русской эмиграции. 

В Киров 69-летний Ренэ Герра приехал по приглашению местного предпринимателя Валерия Крепостнова, с которым они познакомились в Париже. Как поделился сам Ренэ, с Валерием Васильевичем у него достигнут ряд договоренностей, в том числе, в Кирове будет реализован проект, который пока держится в секрете. 

– Помимо этого, мы беседовали с губернатором области Никитой Белых, – добавил Ренэ. – Я всегда готов к диалогу и к честному, бескорыстному сотрудничеству. Вятка произвела на меня очень хорошее впечатление! Отличные люди, замечательная погода... Я имел честь выступать с лекцией в библиотеке имени Герцена. Герцен – мой герой! Дни, проведённые на Вятке, – это подарок судьбы! 

Помимо этого, знаток русской эмиграции посетил в Кирове художественный музей имени братьев Васнецовых, музей шоколада «Криолло», музей мороженого «Артико» и встретился с преподавателями гуманитарных дисциплин ВятГУ и журналистами.