Предложения Форума в Ялте войдут в предвыборную Программу «Единой России»

289

На минувшей неделе в Крыму прошел форум Партии «Здоровье людей - основа успешного развития России».

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что предложения по усовершенствованию работы в сфере здравоохранения, прозвучавшие я на форуме «Здоровье людей - основа успешного развития России», войдут в предвыборную Программу Партии.

Участники форума разработали предложения по повышению качества медпомощи.

Руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о повышении «потолка возраста» для участников хорошо зарекомендовавшей себя программы «Земский доктор», в рамках которой врачам, готовым ехать работать в сельскую местность, государством выделяются средства для приобретения или строительства жилья. 

Он также предложил включить в итоговую Резолюцию Форума инициативу внедрения программы «Земский фельдшер» по аналогии с «Земским доктором». 

Участники выступили в поддержку законопроекта, который бы обязал органы власти проводить общественное обсуждение вопросов реорганизации учреждений здравоохранения. Отмечалось необходимость развития  системы оценки пациентами качества медицинской помощи, в частности изучения вопросов почему в той или иной поликлинике трудно попасть на прием к специалисту, почему растет количество платных услуг вместо аналогичных бесплатных.

Также участники ялтинского Форума предложили  создать партпроект «Здоровье - детям», который будет реализовываться на базе общеобразовательных школ.  Проект будет  включать в себя и профилактику медицинской помощи детям, и развитие инфраструктуры медицинских организаций педиатрического профиля, и концепцию школьной медицины, и мониторинг доступности и качества медицинской помощи в регионах РФ.

Обсуждали на форуме вопросы подготовки кадров для здравоохранения. Участники отметили, что нужно усовершенствовать и систему целевого приёма, чтобы решить проблему нехватки врачей в регионах. В частности предложили заключать договор с человеком, поступившим на бюджетное место в университет, в медицинский институт, который обязывает его по окончании вуза несколько лет отработать в том или ином медицинском учреждении.

Важным стал вопрос повышения уровня зарплат врачей, медицинских работников до средних по региону. Отмечалось, что в этом году на софинансирование расходов регионов по повышению зарплат всех бюджетников предусмотрено 30 млрд рублей.

Говорили о необходимости формирования моды на здоровый образ жизни, в том числе и через социальную рекламу.

Отмечалось, что по инициативе Партии в регионах России строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, появляются спортивные площадки, уличные тренажеры. Также принято решение о  том, что Партия возьмет на контроль ситуацию с диспансеризацией граждан. Закон о диспансеризации может быть принят Госдумой до конца года.

Кроме того,  Партия продолжит развивать систему ГТО, массовый спорт и программы по вовлечению в спорт людей самых разных возрастов.

Итоги форума  прокомментировал Дмитрий Курдюмов, секретарь  Общественной палаты Кировской области, главный врач «Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии», глава Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Кировской области:

«Самое ценное в мероприятиях такого уровня - возможность свериться с актуальной повесткой, сориентироваться в направлениях дальнейшей работы, увидеть новые возможности. Те идеи и мнения, которые звучат на форумах всероссийского масштаба, в дальнейшем могут стать реальными позитивными изменениями в сфере здравоохранения. Если изучить резолюцию форума, становится понятно, что было уделено внимание самым важным темам: качество и доступность медицинской помощи, борьба с социально значимыми болезнями, распространение новейших технологий в сфере оказания медицинской помощи, работе скорой помощи, подготовке кадров, обеспечении лекарствами».