Вятские садоводы готовятся снимать первый урожай

626

На дворе 2 июня и лето еще только вступает в свои права, а у Зинаиды Колотовкиной, садовода из товарищества «Комета» в теплице уже завязались огурчики. Еще несколько дней и можно будет пробовать их на вкус

Зинаида Андреевна садовод со стажем. Но экспериментировать не очень любит. Залогом успешного урожая она считает посадку семян проверенных сортов.

- В этом году я получила семена от Союза садоводов, - рассказывает Зинаида Андреевна. - И была приятно удивлена тем, что сорта подобраны идеально для нашего климата. Сразу видно, что когда формировали комплекты, думали о людях. Поэтому все они пошли в дело.

Программа «Семена Союза садоводов России» действует в Кировской области уже не первый год. И к семенам,  которые получают вятские садоводы всегда предъявлялись очень высокие требования.

- Россия всегда славилась своей селекцией, адаптированными под нашу почву и климатические условия сортами овощных культур, - говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов Олег Валенчук. - Поэтому в качестве партнера масштабного проекта по сортоиспытанию мы выбрали отечественного производителя с хорошей репутацией.

Не меньше порадовал Зинаиду Колотовкину и результат. Всходы появились быстро и дружно. Ее соседка и по совместительству председатель СНТ «Комета» Людмила Прозорова тоже по достоинству оценила качество посадочного материала от Союза садоводов.

- Кабачки и тыквы взошли очень дружно, - рассказывает Людмила Алексеевна.- И растения получились крепкие, здоровые. При посадке очень пригодились знания, которые я получила на занятиях Школы садоводов Олега Валенчука, там как раз очень подробно рассказывали об особенностях агротехники этих культур.

Но засеивая грядки Людмила Прозорова руководствуется не только энциклопедическими знаниями, но и советуется со звездами. На ее участке установлен телескоп, который помогает составить благоприятный прогноз.

-  На убывающую луну нужно садить корнеплоды, а на растущую — все, что тянется вверх, - раскрывает секрет Людмила Прозорова.

В этом году все члены СНТ «Звездочка» надеются на хороший урожай. Погода в мае была хорошая и они смогли посадить все основные культуры. Но, как говориться, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает.

- Мы благодарны Олегу Валенчуку за то, что с этого года наши затраты на электроэнергию сократились на 30%, - говорит Людмила Алексеевна. - Сэкономленные деньги пойдут на благоустройство. У нас есть детская площадка, где мы также проводим и наши собрания. Весной мы ее уже немного обновили. А осенью, надеюсь, сможем установить дополнительные качели, чтобы наши детки не ходили по дорогам, а весело проводили время.

- Считаю, что людям, которые хотят работать на земле, надо оказывать всестороннюю поддержку, ведь они решают задачу продовольственной безопасности страны, — уверен Олег Валенчук