Пожилым кировчанам компенсируют расходы на капремонт

470

Соответствующее предложение внёс на рассмотрение ОЗС губернатор Никита Белых.

Жители Кировской области, достигшие 70 и 80 лет, получат право на компенсацию взносов за капремонт в течение июня-декабря 2016 года. Решение об этом приняло региональное правительство. На эти цели в текущем году предусмотрены более 39 млн рублей.

- Гражданам, обратившимся за предоставлением компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения в период с июня по декабрь 2016 года, компенсация предоставляется за периоды, начиная с 1 июня, но не ранее месяца, следующего за месяцем возникновения права на получение компенсации, - рассказали в министерстве социального развития.

В министерстве подчеркнули, что компенсация предоставляется лицам, проживающим в многоквартирных домах и оплачивающим квитанции по взносу на капитальный ремонт, а именно: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, а также неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

- Гражданам, достигшим возраста 70 лет и не получающим компенсацию в соответствии с федеральным или региональным законодательством, выплата компенсации осуществляется в размере 50%, достигшим 80 лет - в размере 100%, на всю площадь жилого помещения, исходя из права собственности, но в пределах областного стандарта, - уточнили в министерстве.

Как пояснили в минсоцразвития, областной стандарт нормативной площади жилого помещения определён в размере 33 кв. метра - на одиноко проживающего гражданина, 21 кв. метр - на одного члена семьи из двух человек, и 18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.